《感恩相遇 趣味同行》
感恩相遇趣味同行
□ 黎志新
并不是每位教师都珍惜与学生相遇、相知的缘分;并不是每位教师都能感受学生带给自己的快乐。但在“铁打的营盘流水的兵”的学校中,总会有人发现学生身上的美好,在感恩自己与学生相遇的同时,也为学生创造与趣味和自由相遇的机会。他,是你吗?
张晓风说:“生命是一场大的遇合。”我庆幸,自己是一位教师,能与学生相遇。每年9月,我总是满怀期待地站在教室门口,迎接每一个朝我走来的学生,在一声声“老师好”的问候中笑若灿花。
没有哪个职业能像教师那样,岁岁年年遇着不同的学生,而他们将在你的培养下绽放生命之花。人们常说学校就是“铁打的营盘流水的兵”,在一届又一届迎来送往中,我总是想,我又会遇到怎样的学生?但无论遇到怎样的学生,我都愿意倾尽心力,策划一次又一次的活动,激发学生的学习热情,让他们度过一个五彩斑斓的高中生活。
某个夜晚,打开电脑,翻出旧时日记,沿着文字的痕迹,我回到旧时光,看到了“磨剑堂”在球场上“花开不败”的辉煌;看到了“三重门”快乐过“六一”的天真烂漫;看到了“鸿志班”在戏剧表演晚会上演诸葛亮挥泪斩马谡的精彩;看到了“澡堂·早堂”自拍新闻联播时的天才表现……那一个个闪亮的名字就是由一个个性格迥异的学生组成的班级之名。一次次活动,记录着春夏秋冬岁序更替的痕迹,见证了不同学生的精彩时光。
让学生诗意栖居
很多人都说,高中生活是黑白构成的世界,运行轨迹只有宿舍——教室——食堂这三点一线。可我认为,高中生活是丰富多彩的,是在学习的主旋律下,可以有多种活动参与的欢快协奏曲,在有限空间和事件里,可以上演无限精彩,只要有人去挖掘。而我和学生对精彩高中生活的挖掘便是从简陋的宿舍开始的。
寄宿在学校的学生远离家人,需要温暖和谐的人际关系和一个快乐学习的大本营。所以,我班班级建设的第一步是从创建诗意栖居所开始的。每名宿舍成员都要拟舍名、写舍诗、选舍歌、写舍文……有的学生拟了“梅庐”的舍名,诗意且有哲理的名字却被他人嘲笑为“煤
炉”;有的学生以“飞人斋”为舍名,寓意“笨鸟先飞”,却被误称为“非人斋”……凡此种种,都成了学生乐学之源。
日子一天天过去,诗意栖居所终于完成:除了一串如“爱因思堂”、“[6,+∞)”、“你和我”这样的个性舍名外,学生还创作了舍名解读文章和舍歌。一场名为“舍名舍诗舍联(文)创意大荟萃”的欣赏会也因此举行。在之后举办的“宿舍文化节”晚会上,学生用优美的歌声和曼妙的舞姿表达他们对宿舍、对班级的喜爱。舞台上,学生自豪、激动的表情比台下的闪光灯更耀眼。虽然没有烟花助兴,没有礼炮鸣响,但大家快乐的心情依旧溢于言表。我特地将舍歌串在一起,感谢学生为我带来的温馨经历:
我们把《童年》的无忧无虑存放在池塘边的榕树上,在知了的声声鸣叫中,我们一路《奔跑》,跑进百高这座《挪威的森林》。从此,我们把在妈妈那里得到的《爱的初体验》刻在心灵的版图。甩甩头,《倔强》地跟《小时候》说《再见》。
我们从四面八方来,汇聚在这个由58人组成的大家庭里,我们感受到了《一个像夏天一个像秋天》的不同风格。我们是个《笨小孩》,但我们面对落后却不甘落后,《because you live》,所以《我最闪亮》。
青春不被拟定
都说“前世的五百次回眸,才换得今生的擦肩而过”,大家汇聚一堂,实属不易,共同求学更是缘分深厚。我用“班名文化节”擦亮相遇后的每一天。