《感悟母亲》
感悟母亲
广漠的撒哈拉沙漠中,有一头母骆驼带着几头小骆驼一路低着头,不时地停下来闻这干燥的沙子。它们显然渴坏了,几头小骆驼无精打采地走着。在太阳的炙烤下,他们的眼睛血红血红的,看起来它们有些支撑不住了。小骆驼们紧紧地挨着骆驼妈妈,而母骆驼总是根据不同的方向驱赶孩子走在它的阴影里。终于,它们来到一个半月形的泉边停住了。几只小骆驼兴奋异常,打着响鼻。可是,泉水离地面太远了,站在高处的几只小骆驼不论怎么努力也无法把嘴凑到泉水边上去。惊人的一幕发生了,那只骆驼妈妈围着他的孩子转了几圈,突然纵身跃入深潭……水终于涨高了,刚好能让小骆驼喝着。
动物间的感情是纯情动人的。鳝鱼护卵的故事我们也并不陌生,在滚烫的油锅中,母鳝鱼为保护腹中的鱼卵,始终高高弓起腹部,只有头部和尾部浸在沸腾的热水里。
母骆驼和母鳝鱼的这种行动使我为之惊叹,我不得不相信,来自于母亲纯真、高尚的爱是出于一种本性,出于一种为孩子付出一切的本性,出于一种爱孩子超乎一切的本性,出于一种忘我的本性。
母骆驼和母鳝鱼是伟大的,我们的母亲更是伟大的。怀胎十月,一朝分娩;不眠不休,哺育婴儿;起早贪黑,操持家务;日夜不宁,思念游子……这便是我们的母亲,这便是我们母亲的一生。母亲由风姿绰约的少女变成了两鬓斑白的老妪,但他们从未停止过对孩子的爱,也正是他们对孩子无休止的爱,使他们倾注了自己的心血,牺牲了自己的青春。
我们的母亲,可能不是歌声动听的歌唱家,可能不是文采非凡的作家,可能不是知识渊博的科学家,但我们的母亲,却唱出了一首首母爱的歌,书写了一篇篇母爱的篇章,创造了一个个母爱的奇迹!
寻寻觅觅,总想找点什么来形容母亲,不断寻找,使我发现……
母亲像一杯龙井,当你心浮气躁时,可以给你一份透心的清凉,消失在肚里,留下满口余香,安抚你的怨气,但龙井不是母亲。
母亲像寒夜里的一床棉被,为你驱走刺骨的寒气,留下的是无限温暖,伴你进入甜蜜的梦乡,但棉被不是母亲。
母亲像烦闷时的一曲古筝,在你意懒消沉时,让你感到春光无限,使你充满希望和信心,但古筝不是母亲。
母亲像挫折中的阵阵清风,当你惊慌伤心时,为你拭去悲痛的泪水,抚平你受伤的心灵,理顺那愁肠,但清风不是母亲。
母亲像困难中的拐杖,当你步履蹒跚时,立即出现在你的身边,为你找准重心,支持你向着理想的天堂迈进,但拐杖不是母亲。
母亲像沙漠中的一眼清泉,为徒步沙漠的孩子们,送上一丝清凉,那一滴甘露,会激起生命的汪洋,但清泉不是母亲。
母亲像荒寂中的一朵鲜花,在你寂寞惆怅时,看一眼便满目生辉,闻一下会香沁心脾,使寂寞中的你得到恰适的安慰而不再凄凉,但鲜花不是母亲。
母亲是黑暗中的一颗明星,当你迷茫失措时,送来一束束洞穿苍穹的光,为你指明前进
的方向,但明星不是母亲。
母亲是平静的港湾,当你遍体鳞伤时,用心去安抚你,为你舔平淋漓的伤口,激起你心中的力量再次扬帆,但港湾不是母亲….
母亲总在我们最需要的时候看见她,失败抑或是成功,焦灼抑或是喜悦,她总是无形地存在着。她没有绚丽的色在,然而当我们真切地感受到她时,我们更愿意把她媲美彩虹,甚至是比彩虹更美丽的色彩。她从不向我们招手,也从不要求我们什么,但在她一笑一颦间,我们看到了从未有过的宽容和慈祥。
最后,我发现母亲就是母亲,什么也不能代替。
渐渐成长的我慢慢体会到她是朴实的,又有着春华秋实般的持重。她有一颗恬美的心,有一份纯纯的血浆融合起来的情。我越来越觉得她是我生命中最朴实也最华丽的篇章。