《感悟母亲》
感悟母亲
昨儿是妈妈的生日,同时也外婆的母难日,看着女儿活泼可爱的样子,妈妈觉得挺开心的,,若干年前,想来外婆看着妈妈也是这样,,有了自己的女儿后才方晓母亲的辛苦 。(以下妈妈简称我)
自从有记忆以来,我大概有五六岁左右,家里刚刚是分田到户,父亲外出接爷爷的班(那时有机会赚钱是很了不起的事),一年到头回来没几天,分到的田都是母亲一人种,护理,收割,那时的母亲二十多岁是个漂亮的年轻女子,生育过三个小孩子,比我小一岁的弟弟生下来不久就夭折了,小妹才一岁,而年长的我只得是妈妈的得力帮手(干活好累,年幼的我不知道当时我是多么的恨我母亲,甚至等妹妹大些的时候对她说等我长大了不养母亲),七岁时我学会了烧饭,为庄稼除草,拖着长长的爬子在有水蛭的田里心惊胆跳,收割的稻草晒干后要挑回家烧火,母亲自己扎了大捆,也给我扎了小捆,那时感觉那小捆的稻草把我的肩压得生疼生疼,十来岁时我已经很皮了,由于父亲常常不在家,母亲总是要面对或多或少的困难,她变得坚强,脾性也不太好,被骂或打的总是我,那时我真是恨她,有次太皮被母亲揍(模糊了不记得为了什么事),那次母亲似乎真是好生气,她拿着棒子狠狠地打我,弄得我浑身都觉得疼,我哇哇的大声哭,心中的怨恨更增加几许,,晚上一直都没睡去,迷糊中感觉不知是谁,掀起我的被子在看我的腿伤,,(想来母亲是爱我的,当时觉得心疼吧),
等到年纪稍长,父亲也从外面调到永康,而母亲随父亲到了城里,留我和妹妹两人,半年后,母亲也把妹妹接了出去,独留我一人在老家念初中,当时也一直认为母亲不喜欢我,不爱我,甚至认为自己肯定不是她生的,每每见到母亲我也是一副冷漠的样子。
再后来,在乡下奶奶太宠,而自己太皮的关系,学业 一直没那么好,到了职高学会计,读职高后才又和母亲生活在一起,职高里的学习还不错一直前几名,记得有次曾不小心听到她与舅说起我,说是她把我耽误了,要不然肯定是不错的,母亲也就在我读 职高开始,用了她平时省吃俭用的钱给我买了居名户口,本想让我以后有个铁饭碗,不曾想一年后粮票不发了,母亲倾尽所有只为两孩子的以后,而当时的我是多么的幼稚,常常为了一点点小事与母亲赌气,最长的有一个月不叫她“妈”,那次母亲曾与一个和我交往甚好的表姐说起,,而我在当时并不以为然,从不放心上,,与母亲呕气是常有的事,后来我也进了父亲的厂,然而那样恶劣的关系一直到2002年的年底.
一直身体健康的她发现她左侧乳房有一小肿块,这样的事厂里的同事也有过,我也没怎么担心,那日,小妹从上海回来后,妈妈让她陪着一起去开刀做手术(以为是小手术),那小肿块取出化验后才发现癌细胞已经扩散,,当时我都懵了,癌症=绝症?那是多么的恐怖,一直难以想像强势的母亲与死亡是如此地接近,我好怕,好怕就此失去母亲,心底里的恐慌泛滥成灾,那时才明白自己是有多爱母亲,一直奔跑在医院,只觉得是对不起母亲,总担心母亲就此离开自己,“树欲静而风不止,子欲孝而亲不在??”
走过雨季,走过寒冷,也许此生我注定平凡,然而我确是幸福的,因为有母亲的爱一直陪伴着我,岁月的流逝总是无情,它夺去了母亲的青春,在母亲的额头留下了沧桑的印记,(上次在博客上晒游玩的照片,上海的小妹都说母亲真的比以前老多了,皱纹添了许多)。不过我想在母亲的心中,她两个女儿永远是她心中的孩子,需要她一辈子的爱.
岁月如歌,母爱无限。