林川中心学校保家中学 教师:崔世兰
当耳边响起妈妈如丝如缕的切切叮咛,我心中就会涌起那个久积未遂的抒写梦,仿佛一个情感的瀑布倾斜,让笔墨不能再滞留,不能不汹涌。
母爱又如时光,将我的记忆拉长,展卷不尽的是妈妈慈和的微笑、慈善的心肠、慈悲的情怀……
母爱无私无声,无边无价。母爱如泉,含蓄静默而不张扬,点点滴滴都是对儿女的细心呵护;母爱如海,犹如澎湃汹涌的大海,滚滚波涛充溢的都是对儿女深情厚爱!
当我们早上匆匆忙忙地从床上爬起时,是谁已经为我们做好了可口的早餐?当我们背上书包急匆匆地走出家门时,是谁的身影徘徊在窗前张望?当我们带着一身疲惫回到家时,是谁早已为我们烧好了洗澡水?当我们为了学习而挑灯苦读到深夜时,又是谁悄悄地在桌角放上一杯牛奶?是什么样的人才能做得这么多却不求一点回报呢?是妈妈。
从小到大,妈妈一直是我们身边最亲最爱的人,嘘寒问暖,知冷知热。在我们还不能清楚地表达时,妈妈不厌其烦地教我们咿呀学语;当我们还没有能力保护自己的时候,妈妈义无反顾地用那博大无私的爱为我们避风挡雨;当我们自认为已经长在要摆脱她的庇护时,妈妈不无担心地默默注视着我们;当我们开心的时候,妈妈用明亮的眸子微笑地看着我们;当我们难过的时候,妈妈明知道自己帮不上什么忙
却还是陪着我们一起忧伤……妈妈为我们做的已经太多太多,可是她却从来没有要求任何的回报,这是一种多么广博多么无私的爱啊!
妈妈啊,您为了孩儿的成长付出了如此多的关爱,花费了如此多的心血;妈妈啊,您为了孩儿的成长花费了多少心思呀!而我不但不能关心您、体贴您、理解您,还屡次和您顶嘴让您生气,真是不孝之极啊!妈妈,我对不起您!
从古至今,多少文人墨客竭力渲染母爱的伟大。母爱赐予我们多少不能忘却的东西,我们从妈妈那里得到的远远比付出的多,学会了宽容,学会了理解,学会了广博,学会了为他人着想。可是我们又曾为妈妈做过什么呢?难道我们就这样心安理得地接受着妈妈无偿的爱吗?
妈妈不要华丽昂贵的首饰,不要价值不菲的礼物,送给妈妈最好的礼物就是我们自己,也许就在昨天,一枝初吐蓓蕾的康乃馨,一块干净的桌布,一张纯洁无邪的笑靥,便让妈妈倍感欣慰。因为——孩子长大了,懂得如何疼妈妈了。这就是在告诉妈妈:妈妈,我爱你!
妈妈给了我们多少的温暖;妈妈给了我们多少的关怀;妈妈为我们流了多少汗水,我们要用什么来报答妈妈的深恩呢?
同学们,我们的父母一边承担生活的重任,一边无微不至地关爱这我们,是多么辛苦!让我们快乐学习,健康成长,成为一个懂得感恩、孝敬父母的人吧!