《往事如风》
往事如风
前言:鉴于大家都期待我重拾文笔以及有些事确实不吐不快, 我想我该写些东西了。也许你会觉得没有什么文采,但我此次主要是为记下某些人生轨迹,希望大家不要见怪。
一年的光阴又将逝去,而我已被生活压得喘不过气来。这一年,我实在经历太多,太多杂碎的往事。
往事如风,风起云涌,响起太多奋斗。
那是在年初时,我乐悲的高四。那时,我还坐在固定的教室,基本不变的座位——在那狭小的地盘里,头上顶着堆积如山的教科书和资料,身旁则放着两箱满满的试卷。大家都埋头于书海中,或是纠结在试卷上。当然,苦思中我们偶尔也会开开小差,想到某些开心的事,微微一笑。
我呢,毕竟还是惦记着学习的。我喜欢读书,大声地读出来。当时也确实有好多读书时间,在那个时间,我通常都是在歇斯底里的大喊,如同喊着某人的名字一般,热烈而激动。也许正因为如此,我倒是成为了文科四班的一个众所周知的疯狂诵读者——据说,声音在楼下竟能听到。当然,这并不是一件好事,或许吵到很多人的休息了,但在那个时间那个地点这样的犯错还是可以允许的吧。
当时,最令我头痛的就是英语了。对于英语,似乎我一直比较厌恶,我还记得初中时英语老师的一句话:“你学英语确实没有天赋啊。”可惜这句话没有起到激将法的作用。但为了高考,我还是做了不少资料的,也因此炼出一点手感——看不懂猜得透。
补校的一个特色是周周考,我们每天都在考试——评讲——考试中循环度过。其实,我还是蛮喜欢这种教学模式的,因为它的自在,自在人为。为此我们多了很多自学时间以及适度的闲聊时间,这一点为我们枯燥的生活增添了一些情趣。我也喜欢看成绩排名的那一刻。因为,整个高四我的名次一直往上蹿,当下滑时就是一个大跃步,那种惊心动魄感觉,我喜欢。当然,这也必不可少的成为了我的一个学习推动力。
可悲的事终于还是来了。考前两个月,我的成绩一直下滑,带着抑郁的心情参加高考,直到来到这里......
也许 ,这并不是我想要的结果,但结局毕竟就是结局。
往事如风,风落之时,尘沙已尽。
佛日:“菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。”红尘旧梦,必是一场空虚;男欢女爱,何苦执着迷局?
忆往事,我自空悲叹。
那时,我还是懵懂的高中生。我暗恋一个女孩,不是一见钟情,而是日久生情。
事情还要从另一个女生讲起。那是一个非常可爱的女孩,第一次注意到她是因为室友提到她的可爱。观察几天后,我居然对她颇有好感,我以为自己喜欢上她。也渐渐找机会接近她,希望帮到她......突然有一天,她托人对我说她一点不爱我,我竟然对此没有什么伤心的感觉。我才发现,那不是爱,只是一种欣赏而已。我喜欢可爱型女孩,才有好感。 而那个她,才是我真实爱上的人。那是一种点滴集成的喜欢。
直到高考失利,我们面临复读的抉择。我选择了和她在同一所学校复读,尽管我本可以在母校免费复读。可惜命运没有把我们安排在同一个班级,我便喜欢上串班,每逢考试,都要去送一些东西给她,有时候,竟不敢自己去,让别人代送......
我喜欢那个食堂,虽然饭菜不怎么样。因为有她,我每天都可以看到她的背影或者与她坐在一起,为此,我甚至于常常估算她去食堂的时间,以至于一次意料中的偶遇,只是内心依旧不平静......
从新洲回四中的班车一向拥挤,但是我却不讨厌,我一直选择坐徐古的车;补校很小,一眼望穿,但是我喜欢目光捕捉一切的感觉;教室后面的墙是我常常看着发呆的一处......这一切的一切,都只有一个解释。