《往事如风(一)》{往事如风}.
往事如风(一)
往往在最绝望的时候会出现奇迹,正当人们丧失了与瘟疫抗争的勇气的时候,德国因为流感大流行而彻底丧失了战争能力,不得不宣布投降。1918年11月11日,以外交大臣为首的德国代表团走上联军总司令、法国元帅福煦乘坐的火车,签订了十分苛刻的停战条约,这场历时四年、夺去1500万人生命的世界大战在人类最灰暗的日子结束了。
人们一下子从西班牙女郎的阴影中解脱出来,战争结束了,一切都会光明起来。尽管在欧洲,第二波流感刚刚开始,可是在美国,流感的自然传播已经进入了末期,患病的人越来越少,城镇的生活恢复正常,剧院、发廊、学校、图书馆重新开放,对美国人来说,胜利来得正是时候。
汽笛长鸣,旗帜飞扬,欢声笑语一下子充满了美国所有的角落,庆祝活动从白天持续到黑夜,兴奋异常的美国人以为战争和流感都过去了,然而结束的仅仅是战争。第三波流感开始于年底,已经减少的流感病例重新增加,仅纽约市1918年12月到191 9年1月就有3000人死于流感。
在被战争折磨得麻木的欧洲,尽管巴黎在12月和1月之间也有3000人死于流感,但巴黎和会的新闻彻底掩盖了流感的存在。1919年1月,在巴黎召开国际会议,经过六个月的争吵,最后制定的《凡尔赛条约》对德国进行了大肆勒索,却没有彻底防止德国重新武装,又在各战胜国中制造了新的矛盾。正如福煦所 预料的:“这不是和平,这是20年休战。”整整20年后,第二次世界大战爆发,其祸根正是巴黎和会埋下的。