“我在这繁响的拥抱中,也懒散而且舒适,从白天以致初夜的疑虑,全给祝福的空气一扫而空了,只觉得天地圣众歆响了牲醴和香烟,都醉醺醺的在空中蹒跚,豫备给鲁镇的人们以无限的幸福。 ”
这是,《祝福》的结尾。在无数声钝响中,在无数朵烟花绽放得绚丽时,可怜的祥林嫂最终,拿着她的空破碗和那一根下端已经开裂的竹竿,带着那一刻无奈与绝望的心,永远的沉睡在人们的祝福郑重。好一个悲惨的女人,她的一生,也如那瞬逝的烟火——炸裂,绝望,消逝。
点燃烟花
划亮火柴,点燃引线。祥林嫂由一个青涩女孩蜕变为一个女人。找到了自己的归宿。一个深爱自己的男人,一个完美幸福的家庭。然而,好景不长。丈夫病逝,婆婆想要利用自己改嫁的聘礼,给小叔子成家。该怎么办?逃吧,逃吧。。。
烟花出筒
逃呀逃,逃呀逃。终于,在卫老婆子的介绍下,在鲁四爷家做工。努力的干,只为混口饭吃,只为婆婆不要自己逼嫁。心情好,干活有力气。可是,烟花上升得再高也有停止的时候呀。终于,还是被婆婆找到,抬上花轿。“我的祥林才死后不久,我要守住自己的贞洁。我不嫁,不嫁!”一头撞在香案上。已没有力气挣扎,剩下的只有无奈。嫁吧,嫁吧。。。
烟花绽放
来年生个大胖小子——阿毛。再一次尝到幸福的滋味。然而,毕竟是烟花,华丽应着一声巨响,应声坠落。丈夫因风寒去世,阿毛给狼叼走。“我已经扛不住这一切了。”绝望的收拾好行李,再次回到鲁四老爷家,然而,一切都变了。往日的精气神化作那个“阿毛给狼叼走的”的悲惨故事,脸颊的红润也已被泪水一天天拭了去。周围的人讽刺着,挖苦着,嘲笑着。祝福的祭品也不再插手。捐个门槛罢,却伤的更疼。走罢,走罢。。
烟花消逝
走在大街,手拿破空碗,拄着下端已开裂的长竹竿,还在思考着死后有无鬼魂的问题。想呀想,实在扛不住了,倒下罢。。。。。。
祥林嫂是个典型的深受封建迷信毒害的劳动妇女。身在如此黑暗的旧社会中,无法主宰自己的命运。生命被别人无情的操纵着。迫害,践踏。而那反抗精神,在我看来,只是被逼无奈。从婆婆家逃出只为暂时坐稳奴隶;改嫁出格反抗意识只为保全自身贞洁;捐门槛只为将生活寄予封建势力罢;疑惑鬼魂只不过是免遭地狱之苦的一种幻想。他只是在逃,一直害怕,一直不肯直视生活。她的悲剧也就是当时整个社会的悲剧。
如果旁人足够清醒,勇敢地同情她,保护她,而不是一味无聊的挖苦和嘲讽。那么,她的结局又会怎样?
总而言之,祥林嫂的悲剧是建立在一个封建势力,愚昧无知,麻木不仁的悲剧社会上的。只有改变社会现实,才有可能扭转整个结局。
合上书页,望着窗外的缤纷烟火。长叹一口气,陷入了深深的沉思中。。。