夏的午后,太阳好似一个大火球,炙烤着大地,空气闷热得让人难以呼吸。只见窗外的那一丛丛野草像是快死了一样,一个个无精打采,乱糟糟的耷拉着,只靠几根仍旧立着的茎顶着。“大概已快到尽头了吧,这么大的太阳,没有水,温度又降不下来,应该没多少时日了,可怜的生命。”我同情的看着那一丛丛微小的生命,感叹着,像是在为它将要离开的灵魂默默祈祷。 天渐渐暗下来,乌云替代了烈日,刮起了风,但仍旧闷热。不一会儿,从天空中落下一滴又一滴的雨水,豆粒一般。之后,雨下的猛烈起来,仿佛是从天上倒下一盆又一盆的水。敲击在地上,发出哗啦哗啦的响声,与大地碰撞,发出一次次强烈的震动。空气变得清爽起来,心情也随之变好,隐约又想起那几丛野草。定睛一看,大粒大粒的雨水打击在它们脆弱的身躯上,幼小的叶子被震得猛颤,风不停的蹂躏着它们。可是,它们依旧不屈服,团结在一起,在风雨中坚强的摇曳,手拉手唱着最快乐的歌。我的心被感动了,是因为这一个个脆弱而渺小的生命。多么想去帮助它们,看着这恶魔般的狂风暴雨,我退缩了,立即把这个想法给甩掉了。担心它们,又因为自己的懦弱与胆小而放弃救助他们,我是一个多么“残忍”的人啊!也只能让它们靠自己了,好希望他们能够幸存下来。 大雨终于停歇,成为温柔的小雨。可那一丛丛野草却已凌乱不堪,歪歪倒倒,茎叶大部分被折断了,风扯下的叶子散散乱乱地分布在各个角落。看着这番景象,我宣告了他的死亡。 不知过了多少天,一个普通的早晨,在我偶然的一瞥中突然惊喜的又发现原来的那几丛野草,它们正在悠然地生长着。为什么?是因为我的无知吗?它们又重生了,被召唤走的生命又复苏了,这样大的困难,都未把它们打倒。瞬间,我觉得它们是那样的绿,那样的美,暴雨中的丛丛野草又在我的脑海中浮现。它们说:“为生命而坚强,我们永远不放弃!”它们教育了我。我永远也忘不了,那一个个渺小而坚强的生命为我创造的最美的风景——为生命,永不放弃!