《“晒”话题作文》
1号文 如此晒晒又何妨?
鉴于章子怡“假捐门”带来的巨大负面影响,近日张国立等数位明星在向西南旱区捐款后,统一向新闻媒体“晒了晒”发票,告诉民众,我可是真捐了啊!以求躲避流言蜚语,可此举却又被部分网友批得“体无完肤”,称其晒自己有钱,怎么捐那么少……
暂且不论张国立他们捐的款算少不算少,我却是十分赞同张国立的做法,他展示发票,说明他具有很强的监督意识——接受监督和监督自己所捐物款的用途。如果每个人(特别是名人、官员)都能将自己捐了多少物款的凭据阳光化,哪还来那么多“偷吃”救灾米的“老鼠”呢?因此,他这样“晒”是有积极意义的。所以,我要说名人这样晒一番又何防?
曾几何时,中国官场的腐败行为越演越烈,而重庆率先掀起打黑风暴,让文强等一干腐化的官员落网,无不让人鼓掌叫好。可在交口赞誉打黑成果的同时,我们似乎也应该深思,这腐败背后到底出了什么问题?文强走到今天被送上刑场是否完全是他的责任?还有多少大大小小的官员在腐化后仍逍遥法外?这就不得不引出一个中国式的顽疾,即官员不“晒”权、财,监管缺乏力度!
试想一下,如果在20多年前,文强这些重要官员被要求阳光其使用职权和自己的收入,也许时至今日,文强仍是一位能廉洁自律的好领导,国家也不会因为贪污腐败问题而蒙受巨大损失。从这个角度来考虑,晒权力并不代表耀武扬威,晒工资并不意味着炫富,而是将自己阳光化,让公众人物接受人民和舆论的双重监督,这自然是利远大于弊的好事,应该支持推广才对,就怕你不愿意晒,造成监督的盲区。 新加坡人心中的伟大人物李光耀,也曾因为购住房问题被人怀疑接受贿赂,而李光耀一气之下,将自己财产、权力巨细全部公之于众,接受检察机关调查监督,方平息流言。以后“晒权晒工资”便成了新加坡官员的传统,助其发展一跃跻身为“亚洲四小龙”之一。其中抑腐倡廉的方法很值得我们借鉴,公开利于监督,廉政利于发展,其中的想法的确值得我们反复思考。
真希望我们的父母官能够“晒”一番,这不仅是让人监督的好方法,也是律己的新路子。文强也是一个将才,栽在腐败上多可惜,早知今日,当初能晒晒权财就不会沦落了,惜哉!惜哉!