那天清晨,天刚蒙蒙亮,班中就已经热闹了起来。同学们来得都比往日要早一些。尽管大家尽量压低声音,但却仍难以克制各自的兴奋,还是有了很大的动静,大家奇异的举动甚至招徕了临班早到同学诧异的目光。
因为所有的感动都将在这一日里凝聚。
今天不是什么节日,但我们班的教室在7:00时已被精心布置好节日的场景。两个邪密探”率先发出让大家更加兴奋的声音:“她上教学楼了!”“嘘,安静,马上她就进来了!”
与此同时,教室里的灯被全部关掉,门被轻掩,窗帘拉上的同时幻灯片的轻音乐开始播放,六十根红蜡烛也分别被细心的女生一一点亮,教室里顿时温馨而又甜蜜,有着一种家的温暖气息在轻轻荡漾。
她进来了,同往常一样,门被轻轻地推开。然而,进来后同往常又是多么得不一样。往常,可能我们正各自在默默地狂补着前一天的作业;可能我们在三三两两地交头接耳议论着青春话题;可能我们在愤青似地抱怨着我们的时代;也可能我们在争分夺秒地利用这宝贵时间恶补睡眠„„今天的我们,今天的教室会让她吓一跳,今天的我们、今天的教室会让她也不再像往常那样:或是走到我们中间细心>倾听,或是看着我们愁眉不展,或是欲止还言语重心长„„
果真,随着我们异口同声地一句:“祝您生日快乐!”她被彻底地感动了!幻灯片里的《祝您生日快乐》的曲子结束了,她好像还没有想好应该说些什么。
反映,她只是那样微张着嘴、木木地注视着我们、注视着前方,眼神真的很异样,但我们肯定地相信:那是一种异样地感动!
随着幻灯片播放的画面,我们也沉浸在不尽地回忆和感动中。春夏秋冬、风霜雨雪都没有改变过她课前早早地来到教室的习惯;乖巧温顺、怪戾逆反都没有增加或是减弱她对我们的公正无私地爱;不因权势、不因贫富走遍了我们每一个同学的家;然而她把几十年的光阴都倾注到了学生的身上、把所有的汗水都倾洒在了这样一片可以开满鲜花的沃土上、把所有的心思都花费在了她所挚爱的事业上!这样的一个她却还从来没有为自己过过生日,还从没有吃过自己的生日蛋糕,甚至在她生日的时候就没有和自己的家人在一起过过,作为她的学生,我们不能不感动,作为她退休前的最后一届学生,我们不能再不珍惜她的的这个生日!
幻灯片结束的时候,教室的日光灯全部被同学打开,站在我们面前的她已泪流满面,我们笑了,她也笑了!她虽然几次清嗓子,但她的话语还是有些哽咽、她的声音还是有些拙涩、她的音调还是有些断续:“孩子们,我真的被感动了,我早已忘记了我的生日,是细心的你们让我知道自己六十岁了,六十年,我没有虚长,回首往事,我更加感动,虽然这是我最最感动地一次,但每年都有让我感动的事,正是这种感动让我忘记了自己的家人和生日„„孩子们,真的,如果用一首歌来表达我此时的心情,我愿意是《再活六十年》,我想再活六十年„„”
掌声中,这个独特的异样的生日过完了,然而我们的心却难以平静,今天凝聚的不止是我们的感动,不止是我们的真情,还将会是我们的更多的思考。