《锦带花的栽培管理》
锦带花的栽培管理
锦带花属忍冬科、锦带花属落叶灌木,又名五色梅、山脂麻、海仙花等。原产华北、东北和华东北部,现长江以北都有栽培。锦带花枝叶茂密,花色艳丽,花朵繁多,花期正值春花凋零、夏花较少之际,且花期可长达四个多月,所以此花为东北、华北地区重要的观花灌木。其又是庭院中优良配置树种,因其花色红似火,故适于绿丛中植之,也宜在草地、庭院房前屋后丛植或孤植,湖畔群植,树丛林缘作花篱、丛植配植亦可,还可点缀于假山、坡地,或为棱角分明的园林石增加一抹柔和的颜色。
锦带花为落叶灌木,株丛直立紧密。枝条开展,树型近圆筒状,有些树枝会弯曲到地面,小枝细弱,幼时具2列柔毛。单叶对生,叶片椭圆形至卵形,长5cm~10cm,两面有柔毛,叶柄短。开花较晚,花3~4朵呈聚伞花序顶生,或在短枝上腋生,花较大,有粉红、鲜红、紫红和玫瑰红等颜色,花色艳丽,极其繁茂,花冠漏斗状钟形,花径约3cm,萼筒绿色。花期4月下旬至7月上旬。蒴果柱状,种子细小。果期10月。
锦带花喜温暖湿润、阳光充足的环境,耐寒,耐半阴,耐旱,怕水涝。生长适宜温度为15℃~30℃,花期适宜温度18℃~22℃,适宜空气湿度为65%~75%,耐低温,北方可露地越冬。对土壤要求不严,耐瘠薄土壤,但在深厚、湿润、腐殖质丰富的土壤中生长尤为健壮。怕水涝低洼地,轻微盐碱地也可栽培。锦带花对氯化氢抗性强,是良好的抗污染树种。 锦带花主要采用扦插、压条、分株繁殖,种子繁殖用得较少。
扦插可在夏季用当年生的半木质化枝条作插穗,扦入土中一半,然后浇透水,以后经常保持土壤湿润即可;春季三月或梅雨季节可用硬枝扦插或嫩枝扦插,即将插穗截成15cm长,扦插于经过消毒且有阴棚的苗床中:或落叶后取1年生枝条露地扦插,均易成活。
压条全年都可进行,通常在花后选下部枝条压条。锦带花下部枝条呈匍匐状,在生长季节将其压入土壤中,节处很容易生根成活。
分株宜在早春和秋冬进行。多在春季萌动前后结合移栽进行,将整株挖出,分成数丛另行栽种即可。
在栽培上,北方地区一般移植时间以3~4月为宜,秋末冬初也可。小苗留宿土移植,大苗带土球并去除部分枝叶。种植日寸适当疏剪枝叶,减少植株的水分消耗,但栽植时注意保护下部枝条,使树形圆整美观。北方地区冬季气温较寒冷,因此在背风向阳处容易越冬,且长势较好。由于锦带花着生花序的新枝多在1~2年生枝上萌发,所以开春不宜对上一年生的枝作较大的修剪,一般只疏去干枯枝、病虫枝、重叠枝。可隔年在花后结合整形,对3年以上的老
枝作适当修剪,逐次更新,刺激萌发新枝,保持较强的树势,使来年抽更多的花枝。生长季对萌蘖条要及时清除,花后的残花也应及早去掉以减少养分消耗。绿地栽培时每隔2~3年于冬季或早春的休眠期在根部开沟施一次有机肥,生长季则每月视生长情况要施肥1~2次。生长季节注意浇水,春季萌动后,要逐步增加浇水量,保持土壤湿润。夏季高温干旱易使叶片发黄干缩和枝枯,要保持充足水分并喷水降温或移至半阴湿润处养护,每月要浇1~2次透水。