《小孩支气管炎咳嗽偏方》
小孩支气管炎咳嗽偏方
如果自己的孩子患过小儿支气管炎,每到秋去冬来或者冬去春来的换季时节家长们都是比较担心的,因为换季时节小儿支气管炎是最常见、多发的,而且是反复无常、难以断根的疾病。其实我国中医根据千百年来的摸索,已有不少记载防治小儿支气管炎的好方子。
如果是过敏性支气管炎咳嗽的话,可以用抗过敏的益生菌来治疗,比如健敏舒,是针对0-12岁过敏性咳嗽的。
小儿支气管炎的情况比较复杂,由于引起的原因不同,表现出来的症状也有差别。应根据自己的具体情况对症慎用。
1.急性支气管咳嗽并带烧症状:咳嗽痰稀,伴流清涕,夜咳严重,咳中带呕,此为寒症。
方法一:生姜片3~4 片,桔皮半只,蜂蜜1 匙(或蜜制甘草)熬汤服用。
方法二:金银花1 小匙,陈皮半只,红糖1 匙,熬汤服用。
方法三:取发开、洗净的海带1 小张(巴掌大),切碎后加入红糖或白糖,用开水浸泡,早晚各饮海带汁1 小杯,效果甚好。
2.慢性咳嗽(百日咳)
方法一:先用新鲜大米炒成焦黄,再把白萝卜洗净切碎后,与焦米同煮饭吃,一周见疗效。
方法二:炒麦芽糖50 克,加金银花1 小匙,煮水当茶饮用。
方法三:把陈茶叶(但不变质)在锅里炒焦,用个小罐装好。每次取焦叶1 小撮、冰糖1 小块(或蜂蜜少许),用开水冲泡频饮。
方法四:萝卜籽50 克,炒焦研成末泡茶饮用,最好加入1 小把嫩柳叶同泡。
方法五:睡前喝1 小勺小麻油。
如果再加上蜜制甘草片,睡前与小麻油一起服用,效果更好。
3.间歇性咳嗽及波浪热咳
症状:干咳少痰,痰稠难咳,呼呼作响,午后渐热,面红心燥,昼咳重夜咳轻。
方法一:秋梨1 个,贝母10 克,冰糖少许。秋梨去核,加贝母、冰糖一起蒸熟
后食梨饮汁,能润肺、清心、化痰、止咳。
方怯二:天冬、麦冬、沙参、枇杷叶各50 克,煮汁后分3 天喝完。能起到清肺火、解热毒、去痰止咳、通调肺气的作用。
另外,作为保健,患儿每天早晨起来可以喝1 小杯淡盐汤(加盐的凉开水),因为它可以起到清洁和按摩肠道的作用,同时也能促进新旧代谢,改善免疫功能。最后要提醒家长的是要让孩子远离"感染源",为什么有的孩子住院打针吃药已有好转、回家之后又有反复呢?、
这是因为有的孩子对各种各样的化学制剂的气味(美发品和杀虫剂)、冬天取暖烧煤的气味、春天的花粉等等反应非常敏感,应该及时清除或远离这些外部的感染源。可以时常用醋薰一薰房间,起杀菌消毒的作用。房间经常通通风,保持空气新鲜。