《下围棋》
昨天,我来到了汪乔翰家玩,我来的时候,汪乔翰还在写作文,他写好后,我和他一起修改了一下,就去玩了。
我和汪乔翰来到他的屋子里,他说他会下围棋,我说:“那我们来一盘吧。”汪乔翰说:“来就来,不过得让你两子。”“让两子,别下了,你自己下吧。”我不服气地说。汪乔翰说:“对子棋就对子棋,看我不把你杀得落花流水。”“那可不一定,还不知道谁收拾谁呢!”对局开始了,局面一直咬得很紧。唉呀,我看错一个次序,被汪乔翰吃掉了一大片棋子。汪乔翰洋洋得意。过了一会儿,我看好机会,来了一个反攻,反而将汪乔翰的一大片子吃掉。可能是他技术好;或是他运气好,他只比我多了一点点,我不死心,心想:刚才是一不小心,这次一定赢你。我们又来了一盘,这盘下的非常激烈,可结果却是平局。
从第一盘棋里我看出了,已经很优势的棋,并不能一味死守,要稳扎稳打。优势不等于胜势,还要好好把握每一个机会,才能取得最后的胜利。这在学习中,不也是这样的道理吗?有些同学自以为很聪明,有优势,不好好学习,结果学习成绩不理想。还有的自以为家庭条件优越,有优势,也不好好学习,结果仍然考试成绩很糟,这都是在优势的情况下不能好好把握机会的例子。