曹瑛并没有那么残暴(如果曹瑛的原型就是曹锟的弟弟曹锳),事实上直系军阀名声比皖系军阀名声好,而皖系军阀也并不屠杀学生,在济南的一个皖系马姓军阀,就勒令军队不得伤害四处串联发传单的学生(在张鸣的作品里也可找到事件原型)。
曾经殴打北洋政府外交官曹汝霖等人的北平学生,北洋政府也没有把他们怎么样,更何况剧中“曹少璘”还跑到学校里去杀人,在现实中完全是不可能的事,至少北洋政府和国民政府都没干过这种事,之后就不好说了,大家知道他爸爸叫“李刚”。
事实上军阀不屑于占这些小地方,那个“普城”说是个城,其实就是个立了个牌坊的村子而已,人口数量都达不到镇子,任何一个智力正常的军阀,会为这么个破地方大动干戈吗?得到这个破地方,名声不好;得不到这个破地方,暴露我军实力。
影片要告诉观众的中心思想,据我个人理解,就是:如果你不自己动手实现公义,那么强权是不会主动给你的。即便是打了折扣的公义都不给你,哪怕你跪下来。剧情展现出来就是,普城想苟且偷生的百姓要放了曹少璘,事实上也放了,曹少璘依然抢劫并屠村(我实在是不好意思说屠城,村里连条像样的路都没有)。
这让我想起《三体》里罗辑拿着的那个坐标发射器,只要罗辑拿着那个发射器,三体人就不敢入侵地球,因为这是对权利的主动保障,而不是被动哀求。而一旦发射器从罗辑到了圣母手里,三体人立刻就奔赴地球了,一秒都没耽搁。
面对邪恶的本身,不仅是屈服的事实,即便是屈服的念头,都会让邪恶不战而胜。正义不仅仅是停留在口头上,更是体现在行动上,即便你不敢有行动,至少你不能在想法上屈服,否则你会成为”普城“那些被屠村民中的一个。
只知道下跪求活,你活了这次,你活不过下次曹少璘再来普城打猎,只要曹少璘活着。而即便曹少璘死了,如果你依然只知道下跪,那么其他的少璘们还是有可能来普城打猎。你怕乱,你想先让家小苟活这几天,你为了苟活而放弃抵抗,你却忘了村外总有个你不敢抵抗的人以杀人为乐。