《听《二泉映月》有感》对二泉映月的感受15字
听《二泉映月》有感
自古英雄多磨难,在音乐世界中,阿炳就是这样的一位艺人,他在饱经社会黑暗,历经生活沧桑中创作出了不朽之作——《二泉映月》。
有人说选择了艺术就选择了孤独,阿炳很孤独,他在音乐被贬低到极点时选择了它。一切荣华富贵与他无缘,终日只有一把二胡相伴,所见只是“路有冻死骨”,所闻只是“苛政猛于虎”。这是艺术给他的不公,但如果不是那把二胡在他最孤独时给了他安慰,在他受伤时填补他心灵的创伤,这位音乐巨子是否与世长辞,恐怕也无人知晓。对二泉映月的感受15字
也有人说:音乐属于强者!这是否与前面那一句相互矛盾?不,绝不。这两句话单独来说任何一句都是不完整的。片面的,就如同一块被分割的玉,只有一方面,是无法创造出这惊世奇作的。
艺术是在失落时被人挖掘出来的,它把对生活失去信心的人从死亡的边缘拉了回来,使他们在音乐得到启迪、迸发,变成生活强者。
《二泉映月》如泣如诉的旋律上人如痴如醉,站在主席台上的小泽征尔,深深沉醉在《二泉映月》的优美旋律之中,他的眼睛里闪烁着晶莹的泪光。
对于月,中国有许多神秘的传说,有得美好,有得凄凉,贝多芬有美妙的《月光交响曲》。而阿炳,则把一生愤愤不平、憧憬与悲苦都赋予了月。
在劳动公园的广场上,我以外地听到了《二泉映月》。那是一位年过半百的街头艺人,他完全把阿炳那种凄楚、无奈、愤恨表现得淋漓尽致,那种失落中的迸发,我终于理解了阿炳,理解了一生清贫,不求名利,为追求艺术、实现自身价值而在黑暗中挣扎的阿炳。听着那首《二泉映月》,我完全将自己融化在音乐的惊涛骇浪中,静静地感受着它给我带来洗礼,在音乐当中得到解脱与永生。