《日香桂的栽植繁育》
日香桂的栽植繁育
桂花作为我国的传统名花,以其独具代表性的香味,淳淳甜香,沁人心脾,早已被人们熟知与喜爱。是富贵祥和的象征。但桂花的花期短暂。日香桂作为桂花的一个新品种,其花开的长时节性,正好填补了桂花花期短的缺陷。室内摆上一盆日香桂,不仅美化了环境,更是天然的空气清新剂,有益身心。
日香桂的扦插繁育:
扦插床的制作,可用砻糠灰或其他较疏松蓄水能力好的材料,按1:1的比例和匀做成宽度为1米厚度为15公分的扦插床并压实浇透水。
选择健壮的当年生半木质化的枝条做插穗。插枝剪至2—3厘米并带二片叶子以上。插枝下端切口要平滑,一般用斜切法,这样切口面大,吸水功能增强,容易愈合生根,成活率高。扦插剪枝一般应选择早上进行,因为早上气温较低,叶片水份蒸发较慢,扦插后叶片不易萎蔫。插枝削好后,适度沾生根剂。一般生根剂可起到伤口消毒和促进愈合生根的作用,可使生根时间提前,提高成活率。用法和用量可按生根剂的说明书操作。
扦插枝条的插扦深度以全部插入为好,插入时可顺便用手指将四周压紧,让插穗紧贴插床。扦插密度不能过密,过密则通风不畅,造成插枝叶片掉落。因此,扦插之间的距离以插枝之间不挤压,叶片能自然伸展为适宜。扦插完毕后用小拱棚薄膜覆盖,并盖遮荫网适当遮荫,一般20天愈合30天即生根。生根后即可视具体实际安排移栽。
日香桂苗的栽植:
日香桂小苗既可盆栽,也可地栽。但大规模种植一般以地栽为主。日香桂喜阳光,忌阴暗,喜湿润,耐寒耐热,因此可选择光照较充足的地块进行栽种。
大田规模栽植先将地浅翻并按7—10米的宽度四周开灌排沟,灌排沟深30公分,宽45公分。小苗春季移栽间距按40公分×40公分,夏秋季可按30公分×30公分移植。种植密些便于管理,而稀植则第二年无须再移植。栽植时以土不淹没叶片,移植坑能让根舒展,尽量深栽,栽好后将土压实并马上浇透水。以后视情况适当浇水。夏季移栽要适当遮荫。
日香桂成活很快,20天左右即已稳根,稳根后即可适量施肥,以薄肥勤施为主以利生长。地栽可施些有机肥(农家肥),也可施化肥。地栽的成年桂花每年可视地况施肥二至三次,一般在春天发芽前即3月初施一次基肥和秋季开花前即9月初施一次。
日香桂盆花的栽植管理:
日香桂生长较快,作为盆花栽种的日香桂苗需经常修剪,控制高度。一般要求以枝条紧密,株型圆整不散乱。日香桂萌芽能力极强,春天和秋天都是它的生长旺期,因此在初春和初秋要进行一次集中修整,以得到满意的造型。
日香桂的盆花销售一般在国庆至春节。因此八月初开始准备花苗的上盆。选择株型好,花苞饱满,观赏性强的植株移植上盆。盆栽可用松土将苗移入盆中并将土四周压实并浇透水,以后每天浇一次水保持盆土湿润。移栽后要适当遮荫。日香桂生根能力强,一月后新根就长满花盆,即可上市销售。盆栽花苗需经常施肥,一般每隔20天施肥一次。冬季盆花需保温管理,一般在10至25度,不可低于0度,以免花苞冻害,影响正常开花。
日香桂基本上无病虫害,一般危害日香桂虫害主要有红蜘蛛和蚱蜢,都是在田间收割后害虫因无处落脚所至,只需喷一些除虫剂即可。