《歌曲分析《听妈妈的话》》
歌曲分析《听妈妈的话》
在生活中,有许多有意义的歌。它们有的含有深刻的寓意,有的旋律打动人心,有的风格极其独特。听歌是一种享受,一种娱乐,但是有的歌听后会产生许许多多的感悟与想法。
我喜欢听周杰伦的歌。他用他的音乐,他的个性,他的原则,他的人品给我塑造了一个学习的榜样。其酷帅的风格还有动听的旋律吸引了很多人。从他的歌中我学懂了许多哲理。今天,我选择一首《听妈妈的话》来谈谈我的理解。
歌手简介《听妈妈的话》感想
周杰伦,著名作曲人、作词人、编曲人、专辑制作人,世界十大鬼才音乐人,乐坛最具革命性创作歌手,其音乐打破了亚洲原有单一的音乐主题形式,开创了多元化音乐创作和现代流行乐“中国风”的先河,为亚洲流行乐坛翻开了新的一页。
歌曲乐感曲式
这是一首足够清新的歌,曲调很简单也很上口,编曲简单,成功的地方在于歌词。不经意间唱出的对母亲的理解和关爱,想必能够感动不少人。和周杰伦别的歌一样,即使是略带有温馨感觉的,劝慰感,也丝毫不掩饰那种酷酷的味道。永远都带有rock,但又不失其中的亲切感。而且,可能是为了让妈妈级的人能听懂了,这首歌的饶舌咬字相当清楚。周杰伦的歌曲总能深入听者的内心,这首《听妈妈的话》,在他独具特色的R&B曲风的演唱下,明朗的节奏,温馨的歌词,动人心弦,淡淡的曲调,演绎出了超凡的歌者魅力。《听妈妈的话》感想
歌曲内容
小男孩一个人独自辛苦练琴;时空回到周杰伦小时候开始学琴的小琴房,周杰伦自言自语的饶舌,偶尔俏皮的童音,说着小小心灵的问号,小时候单纯的听着妈妈的话,长大后才发现妈妈的道理,前半段鼓励小朋友要听妈妈的话认真努力学习,后段则表达对妈妈最深最浓的爱。整首歌浅显易懂的歌词里显露出周杰伦孩子气的俏皮幽默。他独特的温馨风格,真挚的情感,也许才是他的歌曲能感动大家的原因。
歌曲情感
周杰伦从小就被妈妈严格要求,他很羡慕别人可以自由自在地做自己的事,而自己却被约束着,等到长大后才明白为什么要听妈妈的话。这首歌记录了周杰伦小时候的成长,以及小时候的不明白到长大后的理解,表达了他对妈妈(叶惠美)深深的爱。
个人感悟
听妈妈的话告诉了我一辈子都不可忽视的爱--母爱。
妈妈的话,听起来总会有些唠叨。她满足不了年幼的孩子提出的千奇百怪的要求,但她会让孩子们努力去学,去学画画,音乐等在孩子眼里枯燥乏味的东西。或许尚且年幼的孩子们不会懂得妈妈的苦心,但长大后,一定会由衷的感谢妈妈当年的栽培。
为什么要听妈妈的话?不是迫于权威,也不是为了讨好妈妈。听话,这就是给妈妈最好的礼物,这就是对妈妈最美的报答。妈妈永远是怀着慈爱,希望与期待,来一遍遍催促你用功读书。等到未来,你《听妈妈的话》感想
就会明白,飞得高跑得快,都是从当年的努力中得来的。
妈妈的爱是无边无涯的,在你成长的这几年,她已经默默耕耘了这么多年,为你付出了她的青春,她的时间,她的精力。细细数来,妈妈所做的一切,都是在为你的成长打基础。也许,再顽固,再叛逆的孩子,听了这首歌,也会为之感叹,被其触动。