寂寞的人总是会用心记住他生命中走过的每一个人,于是我总意欲未尽的想起你。在每个星光陨落的夜晚一遍一遍细数我的寂寞,一遍一遍独自哼唱着儿时的童谣。
可以说我是个半留守儿童,权衡我心的那种孤单是我的母亲。世事繁杂,往事依旧。不管时间流逝,不管是非对错。所有的欢愉过后,只剩我独自一人落寞孤慌的守着一人的独白。骤然,家空了,我已成为了家的陪衬。
我听过我母亲说过最多的一句话是:“一会儿。”“你在家做作业,我一会儿就回。”可在我眼里,一会儿就已经诠释了我的孤单。当她每次化起妆,穿起高跟鞋,我就知道,她又要开始‘赌’了。我很讨厌那些麻将机和那些牌,因为他们害了多少懵懂的孩子,多少圆满的家庭。可是我没有那个能力,也没能挽回。当我每次望着她,希望能用真诚的眼神打动她,可她却说:“大人的事要你管。”每次望着她的背影,我看出来了,是那么绝情,走得那么干脆。自此,我对亲情不屑一顾。
每次只要她走了以后,我就显得格外伤心。以至于以后,我开始变了,变得不近人情。我开始由以前的想要留住母亲,变成了多希望她走,因为这样我才能玩游戏。在每个这样的月夜,却耐不住一个人孤独的心吧。
这样的夜让我还未成长就和曾经画上了句号。不能回头,就像明知道睡不着,却要精心等待一个美梦到来一样。
假如我没有来过这,人生会是晴空万里吗?假如我不是我,假如……一切的一切,沉沦着往事的美好,可如今……
最深沉的爱无声,最寂寞的人生显得渺小,每个人心里都有着一道最美丽的风景。尽管世事繁杂,心依然,情依旧;尽管颠沛流离,脚步依然,追求依然;尽管岁月沧桑,世界依然,生命依然,守住心底那道风景,成为一种风度,宁静而致远;守住记忆里那道最美的风景,成为一种睿智;淡定而从容。而今风景铭记于心,时过境迁,母亲却早已经变了,只有那时儿歌依旧,连绵不断,婉转悦耳。