《描写春天、秋天的古诗》
描写春天的古诗
春晓(孟浩然) 春眠不觉晓, 处处闻啼鸟。 夜来风雨声, 花落知多少 。
咏柳(贺知章) 碧玉妆成一树高, 万条垂下绿丝绦。 不知细叶谁裁出, 二月春风似剪刀。
春夜喜雨(杜甫) 好雨知时节, 当春乃发生。 随风潜入夜, 润物细无声。
鸟鸣涧(王维) 人闲桂花落, 夜静春山空。 月出惊山鸟, 时鸣春涧中。
清明(杜牧) 清明时节雨纷纷, 路上行人欲断魂。 借问酒家何处有, 牧童遥指杏花村。
大林寺桃花(白居易) 人间四月芳菲尽, 山寺桃花始盛开。 长恨春归无觅处, 不知转入此中来。
晚春(韩愈) 草树知春不久归, 百般红紫斗芳菲。 杨花榆荚无才思, 惟解漫天作雪飞。
早春呈水部张十八员外(韩愈) 天街小雨润如酥, 草色遥看近却无。 最是一年春好处, 绝胜烟柳满皇都。
春兴(武元衡) 杨柳阴阴细雨晴, 残花落尽见流莺。 春风一夜吹乡梦, 又逐春风到洛城。
题都城南庄(崔护) 去年今日此门中, 人面桃花相映红。 人面不知何处去, 桃花依旧笑春风。
绝句(杜甫) 迟日江山丽, 春风花草香。 泥融飞燕子, 沙暖睡鸳鸯。
江畔独步寻花(杜甫) 黄四娘家花满蹊, 千朵万朵压枝低。 留连戏蝶时时舞, 自在娇莺恰恰啼。
描写秋天的诗
秋思 (张籍 ) 洛阳城里见秋风, 欲作家书意万重。 复恐匆匆说不尽, 行人临发又开封
山居秋暝(唐王维 )空山新雨后, 天气晚来秋。 明月松间照, 清泉石上流。
《秋夜曲》 【唐】王维 桂魄初生秋露微, 轻罗已薄未更衣。 银筝夜久殷勤弄, 心怯空房不忍归。
子夜秋歌【唐】李白长安一片月, 万户捣衣声。 秋风吹不尽, 总是玉关情。 何日平胡虏, 良人罢远征。
《秋登宣城谢眺北楼》【唐】李白 江城如画里, 山晓望晴空。 雨水夹明镜, 双桥落彩虹。 人烟寒橘柚, 秋色老梧桐。 谁念北楼上, 临风怀谢公。
《宿建德江》 【唐】孟浩然 移舟泊烟渚, 日暮客愁新。 野旷天低树, 江清月近人。 《秋夕》 【唐】杜牧 银烛秋光冷画屏, 轻罗小扇扑流萤。 天阶夜色凉如水,坐看牵牛织女星。
《登高》【唐】杜甫风急天高猿啸哀, 渚清沙白鸟飞回。
无边落木萧萧下, 不尽长江滚滚来。 万里悲秋常作客, 百年多病独登台。 艰难苦恨繁霜鬓, 潦倒新停浊酒杯。
《中秋月》 【宋】苏轼 暮云收尽溢清寒, 银汉无声转玉盘。 此生此夜不长好, 明月明年何处看。春天什么秋天
《风》唐·李峤 解落三秋叶, 能开二月花。 过江千尺浪, 入竹万竿斜。
《山行》唐·杜牧 远上寒山石径斜, 白云深处有人家。 停车坐爱枫林晚, 霜叶红于二月花。