《读《我不是完美小孩》有感2014》
读《我不是完美小孩》有感
六年三班 李昕杰
今天,校长发了一本绘本,名字叫《我不是完美小孩》,作者是——几米。刚听到这个名字时,我不禁有些诧异:谁会起一个这么有创意、有趣的名字呢?好奇的我迫不及待地翻开了绘本,津津有味地看了起来。
一个名叫郝完美的小女孩,家长都对她期望很高,逼得很紧。然而这个小女孩却有着丰富的内心世界,这本书讲述了她自己对完美的定义、看法,对大人一些举动的不满,以及自己身上许多不完美的地方。
在这本书的第二节,一幅《完美的偏见必然傲慢》的图画使我产生了共鸣。大人和小孩的世界对一些事情的看法果然是不一样的啊!甚至有一些大人认为小孩就是幼稚的。错了!孩子们都拥有一颗善良、纯洁的童心啊,可以不被社会中的那些横流物欲所污染。这是长大后的大人永远都不能体会到的。是啊!就像课本里所说的那样,不能仅凭自己的眼光来看待别人。有时,大人还真会让小孩头疼呢!
书的第三节描写了许多在郝完美心中是“完美的”的任务,指出要向他们学习。其实我认为,在别人眼中完不完美并不重要,只要你在自己心中是最完美的就行了。大人的要求也不要那么高,完美是永远达不到的,大人们换位思考一下,就会知道了。每一个人都应该去宽容那些点点滴滴、零零碎碎的不完美,努力去追求自己心中的完美,这样,就算不能达到完美,也能感到满足和幸福,这就够了。
每一个人一开始都是不完美的,所以,就努力向完美前进,努力让自己的心态变得完美吧!