看十四届青歌赛合唱比赛观后感
合唱是什么?合唱表达的是什么?合唱传递的又是什么?
在我还没有学习这个专业的时候,我只是从表面看到合唱,认为合
唱就是几十个人一起唱一首歌,而合唱真正的含义我并不清楚,我想,可能不止是我,其他人也是这样吧,对合唱并不是真正的了解。在中国,大家对音乐的普及都不是特别重视,所以很多人都认为,只有学音乐的人才能唱好歌,只有学音乐的人懂音乐。其实并不是这样的,在比赛第二现场的采访中,有老师说到,在国外,合唱是很普及的,在瑞典,平均八个人中就有一个人的合唱水平达到专业,在罗威,应聘外交官会唱合唱的还会加分等。这些例子足以说明合唱在国外的广泛运用。那在中国呢?中国也是这样吗?不是,我会很肯定的说,记得我初中的时候,学校合唱比赛,大家排合唱,就是把很多人聚集在一起,然后跟着网上的音乐学旋律,最后,唱出来得合唱就感觉像是齐唱一样。所以,我觉得我们身上肩负着很重要的责任,我们应该让大家知道合唱的魅力,让更多人感受合唱,会唱合唱。虽然我们还很稚嫩,但是,这更是我们的一种学习动力,我们更要认真学习,不断创新,不断前进。
在合唱中,音色统一很重要。一个合唱队,每个声部之间是相辅
相成的,只有每个声部的声音融合在一起了,整个合唱听起来才会舒服,还有就是,在一个合唱队长,唱法要统一,这样才有个整体性。广西艺术学院唱的《黑衣壮的酒》我比较喜欢,这是一首没有伴奏的合唱,我喜欢里面那种纯天然的声音,就好像是大自然的声音一样,
真实,自然。听了之后,有一种让人回归自然,拥抱自然的感觉,能
够让人放下心中的那份浮躁不安,回归内心的平静。