2013清华大学新年音乐会合唱队专场观后感
聆听了一场由清华大学艺术团合唱队奉献的新年音乐会。在著名指挥家徐晓燕的指挥下,通过她的高超技艺及乐团成员的精彩表演音乐会变成了既活泼欢快亦流畅轻柔的交响诗篇,人们荡漾在此美妙的音乐旋律中。我也被他们的合唱魅力以及美妙的音乐旋律所深深吸引,并陶醉在其中。
教我如何不想她,俄罗斯民歌,自由三部曲,为祖国干杯,,渔阳鼙鼓动地来,青春舞曲, 《Ipharadisi》,铃儿响叮当这一系列的曲子,或轻快、或悠扬、或如狂风骤雨般急促、或如汪洋大海般舒缓而偶有风浪.
《教我如何不想她》是刘半农先生于1920年在伦敦时写的一首白话诗,1926年赵元任先生将此诗谱曲,旋律优美、丰满,精确传递了歌词的精神。
俄罗斯民歌,在优美活泼的节奏中,让我感受到了俄罗斯民间歌舞的特色,俄罗斯男女积极向上的状态,以及俄罗斯人民对美好生活的热爱和憧憬。
自由三部曲由三段不同的旋律组成,第一段歌声旋律圣洁而高雅,第二段旋律是热烈奔放的南非诗歌,而第三段则是动人深情的女低音。最后的部分令人惊喜的是三段相交叉的旋律,形成了荣耀光辉的结尾。
《为祖国干杯》是经典的爱国抒情歌曲,歌曲恢弘大气,表达对祖国的深情祝福。在舒缓的节奏中,可以深深体会到对祖国深深的热爱与思念。
《渔阳鼙鼓动地来》,在聆听它的旋律中,就好像在聆听一个故事。让人想起古代君王只爱美人不爱江山的故事。
《青春舞曲》是家喻户晓的新疆歌曲,以其活泼欢快的旋律著称,让人感受到了欢快韵味,节奏十足的旋律。
《ipharadisi》这首歌的中文名称为‘天堂’,是从非洲大地上传来的动人旋律。在那原生态的声音中,在那朴实的音符中,在那明快的节奏中,你能体会到什么是最纯净的音乐,你能回归身临至真至善至美的人间天堂。
《铃儿响叮当》也是一首著名的圣诞歌,在轻快的旋律中,体会到愉快轻松的心情。
在几首不同旋律的歌声中,可以体会到清华大学合唱队的合唱本领,领略到他们独特的魅力。