本届戏曲合唱节有感
中国戏曲历史悠久,剧种繁多,由文学、音乐、舞蹈、美术、武术、杂技以及表演艺术等各种因素综合而成,有着鲜明的民族风格,浓厚的地方色彩,可谓百花齐放、争奇斗艳。
为了弘扬中国戏曲文化,传承地方优秀剧种,推进教育部“戏曲进校园”活动的开展,我校于2014年5月25日举办了戏曲文化节,将“戏曲”融入学生的课堂和课余生活中,培养青少年对戏曲文化的兴趣。
此次各班戏曲节表演的曲目各具特色,既有经久不衰的历史经典,又有脍炙人口的现代曲目,小小的舞台上跨越时空,将历史风云和人生百态展现的淋漓尽致。经过多日的练习,舞台上同学们妆容精致、唱腔抑扬顿挫、走步惟妙惟肖、表情生动,俨然专业的学生,用心诠释着戏曲角色。
精彩的表演又是激烈的角逐,既惊艳全场,又惊心动魄,会场上座无虚席,掌声犹如海浪此起彼伏,喝彩声不绝于耳。我班的《梨花颂》更是与众不同,歌舞并重,词曲典雅,意境深渊,回味悠长,感人肺腑,并且取得了二等奖的好名次!
在流行音乐风行校园的今天,很少有同学去欣赏古典戏曲,它逐渐被我们淡忘了。但是作为中华文化的传播者,我们有责任有义务把它继承下来,并发扬光大。通过此次戏曲合唱节,我们已经走入梨园,领略到它的无限魅力!