看了左耳。
是无聊去看的,听说票房很高。
的确,排片很密,座无虚席。
四号厅,19:45。
感觉像是看了很久很久却始终都没有结束,其间我看了四次手机,朋友在右手边嘀咕了几次,前面还有人去上了厕所。
故事色调较为阴沉,像是垂暮的老人,偶尔穿插些青春该有的色彩。
看完之后没有太深刻的印象,就好像看不看都一样。除了一直当成刘涛的黎吧啦,头发挑染了的三浦春马,还有最后的相视一笑。
也幸好还有最后的那相视一笑。
声音有些奇怪。
其实在开始的独白缓缓道出的时候,我的心就凉了小半截。
本来应该文艺的腔调,被这样一个字一个字地蹦出来,感觉有些别扭。
还有有些本来应该感慨伤情的地方,引起的,却是观众的捧腹大笑。
不明所以,估计与原作有关,与我有关。
那些年的那些人,饶雪漫郭妮可爱淘小妮子明晓溪,沙漏天使街二十三号狼的诱惑局外人那小子真帅,陪伴了大概我们的半截青春。
所以现在看到年轻的我如此痴迷的李哲羽,除了吐槽几句,大概最多的,也只是会心的一笑。
青春疼痛系列小说,好像是这样定义的。像这里的饶雪漫,还有之后的安妮宝贝。
既然疼痛,那就得有爱情有堕落有死亡有各种错综复杂的,人生。
所以我喜欢的,是米砂。
她像是一个漏网之鱼,明亮得像玻璃,有阳光。
缅怀青春。
灰色的青春。
可是青春,应该是明亮的。是鲜活的,是早上初升的太阳,给人希望。哪怕每日循规蹈矩的活着,做做不完的题写写不完的试卷,偶尔谈个恋爱的小心翼翼,有喜欢的人的整日惦记。
或许会有堕胎有打架有叛逆和大人作对,但多年后想起的,是模糊了的吵闹,一瞬间的怦然心动,或者是滑稽的绰号。
不是死亡赎罪报复社会抽烟买醉。
那不是我们的青春。
至少,不是我们大多数人的青春。
所以每次的致青春,才会有那么多的人前赴后继的进坑,然后又前赴后继的喷。
快乐一些,单纯一些,正能量一些吧。