《我爱家乡的青梅》
我爱家乡的青梅
陆河县实验小学 五年级(2)班 黄惟惜 我的家乡在汕尾市陆河县,这里是个山清水秀,鸟语花香的好地方。我爱家乡的山,我爱家乡的水,但我更爱家乡的青梅。 我的家乡是个盛产青梅的地方。房前屋后到外是青梅树,特别是共光村和罗洞村的青梅最为集中,漫山遍野,是著名的观赏梅花的旅游景点。因此陆河被评为“中国青梅之乡”。 青梅圆圆的,比桂圆略大。摘一个放进嘴里,舌尖触到青梅那果子,使人感到细腻而且柔软。 青梅树皮为青灰色,幼枝和嫩叶密被星状毛,聚伞圆花序,花小,白色,果近球形。青梅主要品种有青竹梅、白粉梅、黄梅等。 青梅开花季节在大寒前后,正值一年中最寒冷的季节,装饰着陆河这个小县城,使陆河县在冬天里异常的美丽,更加充满活力。青梅未开叶就开花,梅花花瓣润泽透明,似冰雕,若玉琢。它千姿百态、灿烂芬芳,随风飘动,点缀着残冬。那粉嫩嫩的花蕊散发出一阵阵诱人的清香,使人忘记了一切的不愉快。开花时,梅花漫山遍野,一望无垠,南国雪花,风景如花,吸引全国各地的游客和摄影爱好者前来陆河观赏梅花。 整个梅园人山人海,车辆堵得水泄不通。一进梅园,一阵阵清香扑鼻而来,使人心旷神怡, 徜徉在梅花丛中,你若深深地吸上一口气,更是清香满腹,沁心入脾。游客们都赞不绝口,这时候的白梅花大多都是含苞欲放的。有些梅花的花瓣翩翩落下,就像下雪,显得娇柔可爱。怪不得有那么多游客纷纷留下它们的倩影呢!梅花与兰花、竹子、菊花一起列为四君子,也与松树、竹子一起被称为岁寒三友。 清明节前后,青梅果实渐渐长大,一个个从绿色的叶片里探出圆圆的小脑袋,身披青绿色或粉红色的绒毛。到了青梅采摘的时候,踏进梅园,一股梅酸味扑鼻而来,沁人心脾,让人垂涎欲滴。赶忙摘一颗放进嘴里品尝起来,如果果子还不够成熟,味道是酸中带苦,如果果子成熟,皮带淡黄色,味道酸中带甜。咬一口在嘴里,眯了眼,酸汁从牙齿间浸入舌尖,那酸味浸过喉咙,流向胃里。又忍不住再拿起一颗,细细品尝这独特的滋味。
每到三四月的时候,大家都拿着一个大萝筐到山里摘青梅, 有的运到市场卖,有的被送到青梅加工厂里,青梅种植的经济效益巨大,果实可制成咸水梅、梅干、酸梅粉、蜜梅、话梅等产品,近年还开发出青梅酒、青梅醋、青梅汁等保健饮料。 梅香飘出去,项目引进来。我们陆河的伟能食品公司以梅为媒,是省直属单位对口扶持的龙头企业之一,还被评为“中国名优品牌”。
古代许多诗人也为青梅留下了许多隽久的诗词,王安石的《梅》,陆游的《梅花绝句》,杜甫的《江梅》„„还有《三国演义》中的曹操宴请刘备,以青梅煮酒,推杯换盏,畅谈天下英雄儿女,成就的一段佳话„„
我爱家乡的青梅!