2012级财会2班 彭素晴
陆河职校是一所极其普通的中职学校,它没有河田中学、陆河中学那样华丽高大的教学楼,宽阔美丽的综合性操场,而且还是暂借县少年宫的场地办学,这些都让刚踏入这所学校的我感到失望。但经过一年多的职校生活,我逐渐改变了我刚入学时的想法,我爱上了这里的生活。我在这里学到了很多专业知识,我各方面的能力也得到了很大的提高,我在这里过得很快乐。
还记得刚来到学校时,我是以“中考落榜者”的心态来应对这里的学习、生活,因此我不大喜欢这所学校,而且对它还有一种厌恶”感。随着时间的推移,在老师的悉心教导下,我端正了自己的心态,我觉得自己以前的一些想法错了,我不再厌恶它,反而喜欢上这里的生活。这里的学习生活丰富多彩,充满乐趣。学校里每个专业每学期都会开展很多活动,以此来锻炼学生们各方面的能力。如:财会专业有数钞票比赛、商务谈判比赛、>会计实训比赛、校园跳骚市场、社会调查等活动;计算机专业有打字比赛、实训操作比赛;幼师专业有剪纸比赛、讲>故事比赛、唱歌比赛、舞蹈比赛;建筑专业有建筑设计比赛;还有>语文教学中的说话训练、书法比赛、写作比赛、手抄报比赛;礼仪课的礼仪知识比赛;政治课的时事政治比赛等等。此外,每学期还会开展一次外出社会实践活动。通过这诸多的活动,职校的学生得到了很好的锻炼,学生们各方面的能力都有了很大的提高。
陆河职校虽然不是我心中最理想的学校,也不是最出色的学校,但是,这里的学习、生活氛围不错。学校的老师多才多艺,老师们尽心尽责地将他们所学的知识传授给我们,无微不至的关心我们的学习、生活,教育我们如何成为一个合格的社会公民、做一个对社会有用的人。这里的课堂气氛活跃,让我们觉得没有初中时课堂的枯燥、呆板的感觉。课堂上,同学们都能积极的讨论、回答问题。这里的学习没有了普通中学老是考试的压力,这里的教学更注重学生们各方面能力的锻炼。这不仅让老师们上课上得开心,也让我们听课听得开心。此外,我们的课外生活也十分丰富,充满乐趣。校园里处处洋溢着欢声笑语,我爱这里的生活。
陆河职校,我爱您。我爱这里的老师,爱这里的同学,爱这里的生活,爱这里的一草一木。陆河职校,您虽然没有华丽的外表,高大的建筑物,但在这个大家庭里有一群充满朝气,积极向上的师生。
陆河职校,我爱您。我不在乎您的外表,您吸引我的是这里蓬勃向上、充满朝气的生活。(黎娘远供稿)