最近连续看了几期《变形计》,得出的结论是:感情需要最直接的表达,尤其是亲情。那些所谓的“不听话”的纨绔子弟,之所以叛逆,看上去桀骜不驯,和父母的关系势同水火,并不是他们对父母没有感情,他们只不过是憋了一肚子的情感却不懂得如何正确地表达,藏在心底的小事慢慢长大变质,最后表现出来的就是我们所看到的不可理喻和叛逆。
《变形计》的主题是“亲情”,这让我想到了自己的父母。
我拥有一个最普通同时也最温暖最幸福的家庭。虽然不是含着金汤匙出生,父母不是富豪,但他们却没有让我过过一天穷苦的日子,我想要什么他们都会尽量满足我,所以我感觉自己从小想得到的东西没有什么是得不到的。现在想想觉得自己的父母真的好厉害好伟大,白手起家,可以给自己的儿女这么好的生活。上次去社联服务部面试的时候,主考官问我有没有崇拜的人,大脑里第一个反应是自己没有对那个伟人特别崇拜,更不会崇拜所谓的明星,后来想想不一定要是名人,然后就想到自己的父母了,那天我回答的是我最崇拜的人是我的父母。因为我换位思考过,假如我是那个什么也没有的爸爸或妈妈,我可以把自己的女儿栽培到这么大还让她不愁吃穿吗?虽然他们之前总是忙于工作,几乎没有时间陪我们去玩,我们的童年因此有那么一点点缺憾,可是和《变形计》中的富家子弟和大山孩子比起来,我们真的相当的幸福,我们也许比这世界上大多数的人都有幸福感了。
高考完的那个暑假,在厦门的时候,妈妈带着我买了好多新衣服,我和爸爸聊Q的时候,我说自己觉得花了妈妈好多钱,惭愧,爸爸说,这是应该的,他说,他们之前没有照顾好我和弟弟,现在妈妈比较有时间了,带我买些新衣服是应该的。我想爸爸指的应该是我高三的时候他们把我一个人放在广州,他始终觉得不安吧。而我想说,如果当时不是他们把我一个人放在广州,可能我现在还成长不起来吧。
很高兴现在自己的父母都感觉幸福,这要很感谢姐姐。宿舍里只有我可以天天和爸爸妈妈视频聊天,从第一天来到湛江这个陌生的城市我就不孤独,不但因为宿舍的姐妹和乡会的师兄师姐带来的温暖,还有爸妈不断的短信和电话以及后来我的电脑联网后经常进行的视频聊天,让我觉得亲人始终陪伴在我的身边。
希望每一个人都不要隐藏自己对父母的感激和深爱,看“温暖之痛”那一期的时候,最后那年迈的爷爷奶奶和自己坐牢的儿子的相见让我泪流满面,其实他们之间有那么那么浓的亲情,但是双方却都怯于表达,如果不是那个广州孩子的帮忙,他们或许一辈子都不再见,都将抱憾终身。
最近不知为什么懒于看书做作业,以前是“好学生”的我现在居然一看到书就昏昏欲睡,我还一度抱怨医学变态恶心,后悔自己选择这种专业。看完变形计之后我觉得好惭愧,自己现在这么好的条件居然厌恶学习,自己有一个这么幸福的家庭,应该要好好努力将来用自己的双手撑起这个家,让幸福无限期地延续下去才对啊。计得以前参加过一次征文比赛,主题是《梦想没有有效期》,当时信誓旦旦说要做一个好医生的我,现在难道梦想到期了吗?不可以。当时是希望确保家里人健康,选择医学院的不是吗?当时是被《感动中国》彻底感动,说要做一个真正对世人有用的人不是吗?现在怎么都淡忘了?