说起湖南卫视的《变形计》,很多人可能有所耳闻。这是一档生活类角色互换节目,参与节目双方在七天之中互换角色,真实的体验对方的生活。今年2月2号开始播出的《变形计》第五季,一号主人公叫李耐阅,
她是一名荆州女孩,节目播出后,这个14岁的荆州女孩几乎一夜成名。14岁荆州女孩李耐阅,生活优越的她过着富家女的生活,她最亲密的伙伴是电脑,每天上网时间超过12个小时;爱美却并非乖乖女,背负着顶撞老师,拉帮结派,欺负同学的罪状。从20__年至今,已3次被不同的学校劝退。李耐阅说:“有时候不听课,小声骂老师,自己以为自己是班主任了不起,把奶茶往她身上泼。”李耐阅的爸爸是一家大型企业的领导,平时应酬很多,很疼爱女儿,但李耐阅却最讨厌她的爸爸,甚至和爸爸反目成仇。李耐阅:“我恨不得他死,知道为什么吗?因为她买了很多保险,他死了我就可以得到很多钱。”
在节目中,李耐阅和一个山区女孩罗珍互换角色7天时间,面对贫苦的乡村生活,她一副窘相,走了半小时的路,已经受不了了。李耐阅说:“我不行了,要死了,从来没有这么倒霉过。”骑毛驴、喂大黑猪、艰苦单调乏味的乡村生活让她找不到任何乐趣,一度的绝望和失落,站在屋顶她在电话中,不停地向母亲埋怨。在山区交换的第二天,李耐阅参加了一场婚礼,在现场她教大家英语,给大家唱歌。可无聊时,竟然对着镜头要烟抽。李耐阅说:“我的妈妈在后面追,好好笑。”婚礼现场,她也突发奇想要给新娘化妆,当有人开玩笑说新娘比她漂亮,她却大发雷霆。李耐阅说:“人家今天结婚,结婚怎么了,快点离婚,长那么丑还敢出来化妆。”
变形7天后再回到学校。李耐阅变了。从一名普通的“叛逆少女”,一下变成拥有4万粉丝的“网络红人”;从城市的富足生活换成山区的清贫日子,荆州女孩李耐阅的这段经历可谓跌宕起伏。从四川木里藏族自治县返回家乡后,李爸爸带着李耐阅来到南门中学就读。李耐阅的班主任张从琴老师说,李耐阅确实与其他同龄的孩子不大一样,最显著的区别在于对于化妆品的态度。此前,张老师多次与李耐阅谈心,经过慢慢沟通交流,李耐阅最终还是改变了自己,与其他同学一样素面朝天前来上课。经历过这次“变形”经历,李耐阅对于学习的态度也改变了不少。据张老师介绍,虽然李耐阅上课时也有开小差,不专心的小毛病,但是她天资聪颖,上学期期末考试,李耐阅还考出了数学年级第一,总分年级第二的好成绩。
虽然离开了四川山区,但是李耐阅还是非常惦计罗珍,并力所能及帮助罗珍。而对于父母以及今后的生活,李耐阅说,现在她和父母也相处得很融洽,现在她最大的希望能好好读书,考个好学校。
片子结尾是这样一句话:没有教不好的学生,只有不会教的家长。