学了《乌塔》这一课,一个德国14岁的小姑娘乌塔很让我震惊,她独自一人游历欧洲,最让我敬佩的是她没有向自己父母要钱,而是利用节假日挣来的旅游费,她还非常细心,在家提前阅读好了各地的书籍和旅行路线,每到一个地方就先查警察局的电话号码,以便遇到危险和困难的时候请求帮助,读到这里,我不由得脸红起来,羞愧不已。
从小到大,我就是家里的“小公主”,爸爸、妈妈对我十分疼爱,“含在嘴里怕化了,捧在手里怕摔了,装在包里怕丢了。”别说一个人出去旅游了,就是串门在别人家玩,也得再三叮嘱,生活上,更是衣来伸手,饭来张口,想帮妈妈做做家务的时候,他们也总告诉我你的主要任务是学习,干活有爸爸妈妈呢,你只要认真学习就行了。还记得那次我和我的好几个好朋友去外面玩,走之前,妈妈叮嘱一遍又一遍“跟好别人,别走丢了”,一看就是一万个不放心。为了我的安全,妈妈特给我买了一部手机让我随时能和她联系,于是,我便出了门,刚和朋友坐上车,“叮铃铃、叮铃铃”电话声从口袋里传来,原来是妈妈,我一接电话,电话那头传来妈妈“坐到了车上没有,一定要跟好队”。从手机铃声一开始就有别的同学对我含褒带讽地说:“你妈妈还很关心你呢!”我对她们笑了笑,“那是妈妈爱我”。可接下来每过5分钟妈妈就打来一次电话问我,这下真的遭到同学的笑话,一个同学对我说:“都几岁了,你妈妈怎么还这样关心你啊!哈哈!”我也是个长大了的孩子了,同学们都独立自主了,而我还永远是妈妈眼中的那个长不大的小不点呢!我也想独立,自己除了写作业外自己能干点什么事情,可是我的爸爸妈妈却总是对我太过“爱护”了。听到他们的冷嘲热讽,我恨不得找个地洞钻进去,可现实就是现实,我告诉他们我已经长大了,他们还是一如既往的关心着我,对于他们给我的“过剩的爱”,我没办法,只能接受着。那天我想了很多很多,也有好多想给爸爸妈妈说的话,心里也觉得有点孤独和落寞。
俗话说:“不经历风雨,怎能见彩虹。”如果整天把孩子呵护的像温室的花朵,就会失去自强自立的本领。如果让孩子自己克服困难,那一定会长成参天大树。