《巧克力的故事 作文》
巧克力的故事
青州市职工子弟初中2013级2班 李悦恒
家里大扫除,奶奶找出一个精美的小圆盒:黑亮的盒盖,带有一圈白色条纹的盒身;只有巴掌大,显得小巧玲珑。我一见,立刻就想起那是姑姑很久以前送我的生日礼物。当时不知怎么就不见了,记得当时我还边哭边找了半夜呢。后来也曾多次在家中搜索,却始终未找到。再后来,也就渐渐忘记了。
那是一盒巧克力,已很久没有这个牌子的了。巧克力很苦,如不细品,甚至难以尝到一丝甜味。我却特别喜欢这种味道。小小的我曾经天真的认为,嘴上多“吃苦”,心里便不苦了。
盒子里,巧克力一块块整齐地排列着,满满当当的,闪着诱人的亮光,散发着苦苦涩涩的童年的味道。
我拈起一小块,毫不犹豫地就往嘴里放,不巧,却被刚进门的奶奶看见,她立刻警告我:“早过期了,不能吃!小心吃了闹肚子!”看我不再往嘴里放,就又匆忙出去忙她的事了。
只吃一小块!应该没什么大问题的。但如果„„不,一定没问题的!我最终下定了决心。
于是,上学路上便有了一个幸福洋溢的我。边走边小心翼翼地品
味着那块小小的巧克力,生怕一口吃太多——那是会缩短幸福的长度的。
将丝滑的巧克力送到唇边,舌尖抵住,轻轻咬下一小点儿,一舔一抿,那种滑而不腻的苦苦的香味就在唇齿之间弥散开来;呼吸之间,那香气瞬时溢满肺腑,整个人也感觉飘飘欲仙了„„不舍地咽下,又是满腹舒畅。嗯,还是那种苦苦的味道,就如那泛黄的童年回忆,温柔悠长而又刻骨铭心。
到校门口了,依依不舍地将最后一小口投入嘴中,好像不再是那么苦,好像还带了些许的酸味„„
令人害怕的事儿总是来得如此迅猛。刚走进校门没几步,就觉得胃里有些不舒服,直返酸水。很快,四周的空气似乎变得稀薄至极,有点呼吸不上来;头晕晕的,站也有点儿站不住了。赶紧蹲下去,谁知刚一低头,那黑色的巧克力连同午饭便一起从我的嘴里和鼻子里冲出来。随之而来的,还有我忍禁不住的眼泪和心中无比的懊悔。当我蹲俯撑地,昏天暗地呕吐的时候,隐约感觉有老师和同学从四周围了过来„„
再抬起头时,已坐在教室里了。我已不记得到底是怎么来到教室的,只知道:以后再也不能吃过期的东西——不管在记忆里,它曾经是多么美好!
(指导教师:青州市职工子弟初中 郭 宁)