读《尽余生》有感
国贸1501本吕慧敏
这个寒假我好好的读了一本叫做《尽余生》的书,首先吸引我的是白槿湖这个人。她曾经说过这样一段话:曾招摇过市,不知天高地厚。现,山居。内心无限趋于清净。我一直很奇怪是怎样一个女子可以如此恬静平淡的过生活,也不知道是怎样一个女子要做那种平凡朴素却用细枝末节的善意,在他人心田种下信心的人。于是我关注她的微博。看到她14年平安夜写到的随笔心里酸酸的:我很好。比从前更有忍耐。依然孤独。只要还在写作,就会孤独下去。是自我选择的,与他人无关。其实我们都知道的,巨蟹座的女生天性孤独而且更怕寂寞,不但是害怕爱情寂寞而且还害怕友情寂寞,可如今的她拥有了令自己的笑颜相待的爱人还有了令自己倾尽所有的女儿。这对于那样一个孤独却又忍受孤独的人岂不是人生两大幸事,而我也同样也愿她做坚强独立的女子,爱上她现有的生活,还给生活最美好的样子。
于是我去了书店买下《尽余生》这本书,看到书的简介:与你一起,才是活着。于你之后,再无余生。想必又是一位和她性格相符的主角吧,于是我就怀着品味她的心情去读这本书。男主无疑不是一个书中的白槿湖,任临树就是这样一个冷漠有理智,孤独是他最自然的生活方式,也是生命的常态。而这样一个心深莫测的人却因为她的闯入,难得有了爱,叶余生,你究竟是有怎样的好运气才遇到他,并让他十三年对你你念念不忘。简单的来说,这是一个别后重逢的故事,可唯一宝贵的也是他们彼此之间的坚持,敢问,有多少人会为了那个朦胧的喜欢等待这么久呢?或许最初打动彼此的不是恋人的爱恋而是两个被弃养孩子对家的渴望。
她喜欢黄昏,因为她在黄昏里等一个人。她花了十三年去让自己忘记过去十三年的多灾多难,可当她看到写着新郎:任临树还有一张英气逼人的照片时,是他,她笃信。命运就是这么喜欢摧残人,你辗转流离,心心念念的人,如今瞬间成为另一个人的爱,奔涌而至,你却无法抵抗,只能承受,想必也只为了告诉你,适可而止,至此必终。对于当时的叶余生来说,就像林夕所言:爱情就像富士山,你不能搬走它,拥有它的方式是,路过它。
她为他的事情劳烦奔波,她唯一的想法是,就此结束吧,可命运不就是如
此,你越想逃脱就束缚得越紧。他们最终是在一起了。其实我很羡慕叶余生,因为对于任临树来说,世间只得一个她。
其实,白槿湖写下这个故事是因为她相信这世上存在容不下的三个人爱情,而我也读懂了她这本书,愿你我都能从尘世里获得幸福与安宁。