《读书的感悟》
读书的感悟
读书是一件快乐的事。通过读书,我们不仅可以学到知识,而且还可以提高个人修养。因此,我非常喜欢读书。
书是知识的海洋,很多科技发明都是建立在科学家广博读书的基础上。张衡是我国东汉时期著名的科学家。他在上学的时候,除了完成老师教的功课外,还大量阅读课外书。他在《应闲》一文中写道:“一个人不应当为收入菲薄而害羞,而应当为知识不广博而耻辱。”正因为张衡广博读书,天文、地理、气象、历算等等无所不读,所以他发明了候风仪,地动仪,为人类文明作出了杰出的贡献。
通过读书,我们可以了解中国历史,增长知识。如爸爸给我买的《三国演义》,使我知道了三国主要指魏、蜀、吴。在中国历史上并不是所有的战役都是以人多为胜,著名的“赤壁之战”“淝水之战”就是以少胜多的典范。同时,我还知道了曹操并不是戏曲里所描写的奸臣,而是一个有胆识的政治家和诗人。
认真读书,我们还可以明白做人的道理,提高自己的修养。一个人来到这个世界,必须通过教育,广泛读书,学会如何为人处事。我学习了一篇关于雷锋叔叔的课文,我被雷锋叔叔“出差一千里,好事做了一火车”的精神深深感染。我想:如果我们每个人都能像雷锋叔叔那样全心全意为他人
服务,那我们这个世界将变得多么和谐。我暗下决心,以后一定要做一个像雷锋叔叔那样的人。
读书是快乐的,有益的,我常常沉浸在书的海洋里,如饥似渴地吮吸着知识的营养。假期或星期天,我一有空就会去新华书店看书,我恨不得把那里的书全部读完。有一个暑假的一天,我吃过午饭就去新华书店看书,我拿到我喜欢的《鲁滨逊漂流记》看起来,忘记了时间,也忘记了别人,直到书店老板叫我,我才发现书店里只有我一个人了,其他人都走光了。我看了看墙上的挂钟,下午六点了。我不好意思地对书店老板笑了笑,赶快放下书走出书店大门。
我喜欢书籍,更喜欢读书。因为我知道:我是吃饭长大的,也是读书长大的。