《写书店的作文》
写书店的作文 河岸走走,有河book 丰县人心中有一条河,在黄河故道。去那里寻找扰攘,收集喧嚣,与波光粼粼的寂寞。流浪者在城市里,或行步匆匆或悠悠漫步,驻足的时候是选择性地、眼光高地,毕竟尘污太满,何处可停留呢?白鹭鸶是可遇的,它嵌进有河的窗景,和墙影,在小小的书店,名“有河”。 “逛书店是一种向上运动。”我拾级而上。它的狭窄入口容易被行人忽略,但楼梯和街道其实没有门阻隔而往上行走的同时,一只蓝线条构成的鸟,正瞪大了眼睛看着我,从阴暗到明亮,前方的玻璃门有柔和的光线,我的心里渐次有光。 以一家书店来说,有河的格局并不大,各类书本有次有序地排列在洁白的书架上,从人文到社会,文学或非文学,二手诗集,老闆珍藏也占据了特别一隅。其中有趣的一柜摆放了各路爱书人的二手书,提供给会员换购的服务;拥有一本书,而且其上还存留上一位书主珍爱的眼光,是多么幸福的事。 落地窗上映着澹水河,以河海景色为底的书写,是定时更替的诗句,店主之一——隐匿,是提笔人中的一个。我猜想在店角落静默的女子便是隐匿,她有清爽俐落的气质,呼应这间小书店的设计,整个下午长长的沉默里,没有听见她的声音,只有玻璃搅拌棒和玻璃杯碰撞的清脆,她正调配着我点的金桔柠檬。 另一个在店里忙碌的身影是686,是男子敦厚的气息,他不时在书架间行走,把书上架,或只是调整它们,像个爸爸细心地照护那些书本,丰富的书海和686的温和笑容,与照射进店内的阳光一样,暖暖的。 步出有河之前,我玩赏每处摆设,好奇自始如一的和谐从何而来,甚至门把上的古铜铃铛,也真诚地欢迎每一个推开门的人。不像大型的连锁书店,排行榜、人群、金钱交易的气味,这类小又独一无二的个性化书房,阳光带来客人,送走有河的朋友。对理想的坚持是它在此的原因,而不是市场区位,对梦想的实践是它发光的凭依,而不是销售策略。 天空蔚蓝,我的心中有一条河。