牵动你内心深处的是哪一种声音?是温柔的叮咛,是悠扬的音乐,还是新年的倒数?而最能拨动我心弦的,是大自然美妙的声音。
对于在广州这种大城市住惯的人来说,像我。每天听到的都是汽车的声音:呼啸声、喇叭声,还有司机的责怪声。虽然回家后会听一些美妙的音乐来放松自己,但还远不如真正洗涤人类心灵的大自然的声音。
虽然我也没有到过静得反倒叫人害怕的山水之处。但我也接触过大自然:潺潺的流水声,鸟儿的歌唱声,知了的鸣叫声,奏成了大自然的乐章。不同于现在富有节奏感的流行音乐。那种声音,似乎有节奏,也似乎没有。谁也不得而知。如果流行音乐是把人带入忘我的境界,那大自然的声音就是把人带入虚幻的美好世界。可能有人会说,我虽然身处于大自然,可为什么听不到大自然的声音?大自然的声音是空灵的,需要远离城市的喧嚣,静下自己的心来,你可以呼吸一口新鲜的空气。闭上眼睛慢慢地接受心灵和灵魂的蜕变吧。那种声音,美妙而不可捉摸。那种置身于大自然,与大自然融为一体的感觉,是那么美好虚幻,美好地简直不真实。
水是什么声音?一种潺潺,一种哗哗啦啦,一种可以让人心情放松的声音。水欢快地唱着歌儿流向远方,那种声音似乎把你带进一个奇妙的虚拟世界,一个奇妙的虚拟世界,一个只有水的世界。我不禁浮想联翩:那水的声音仿佛已经流过我的心田,甚至血液,滋润着心灵。
鸟鸣是什么声音?一种叽叽喳喳,一种咕咕叫,一种可以使人心情愉悦的声音。“自在娇莺恰恰啼”、“处处闻啼鸟”、“鸟鸣山更幽”,古人的诗句总是这么优美,鸟的婉转叫声已淋漓尽致地表现出来。鸟鸣地婉转,鸟鸣得清脆,鸟鸣得动人心弦,鸣得是那般动听。
大自然的声音是什么声音?那是一种让人远离尘嚣,洗涤灵魂的声音、那是一种美妙而不可捉摸的声音、那是一种清除邪念的声音。一种最能牵动内心的声音。