小时候,我家住在一条胡同里,胡同中平常有许多说也说不完的新鲜事,但最为邻里所津津乐道的,还是胡同东边的大爷的传奇故事。
大爷住在一个小小的四合院里,清晨第一缕阳光照进院中,大爷就会马上身,来到院中,先俯下身子,低头摸摸这个菜,扶扶那枝苗。既而抽出水管,时而洒向远处,时而左右摇摆,把菜园里的瓜果蔬菜全都浇了一遍。透过水雾,只看到他在晨曦的阳光下慈祥地注视着他的花菜,好像凝视着自己的孩子,安适而满足。
浇地过后,大爷的例行工作便是出去遛弯。一身白衣,双手背在身后,身体略微弯腰,面色平和,脸上带着细小的微笑,很是和蔼可亲。东瞧瞧,西看看,悠闲自得,用他老人家自己的话说:赛过活神仙。偶尔碰见几个熟人,大家都拱手打招呼,问问大爷病情怎么样。大爷都会说治不好的,管他干什么?说完又乐呵呵地走在胡同里,乐呵呵地回到家去整理自己的花花草草。
几年过去了,大爷还是一样的自在生活。而且不知道从哪里拿来一个二胡,经常在种完地之后,坐在菜地边或者胡同里拉一会儿小曲儿。欢快的曲子飘荡在整个胡同的上空,伴随着新鲜的果蔬和有趣的段子,大爷的小院便成了街坊邻居的乐土。听大爷拉会儿二胡,去大爷的果园溜达会儿,顺便吃俩小西红柿。大爷只是在一边笑眯眯地看着。
后来大爷开始腿脚不利索了,热闹惯了,耐不得寂寞,便自己做了一个小木棍,当拐杖到处遛弯。一次胡同里来了一个医生,在邻居再三请求下,帮大爷做了检查。谁都没想到大爷的顽固疾病居然好了。左邻右舍都乐开了花。称为奇迹。大爷却不以为然,依然像往常一样,腰背微微弯曲,面色平和,脸上带着淡淡的微笑,过着怡然自乐的悠闲的小日子。
再后来大爷的故事也传开,成为了胡同的一桩佳话。