读《夏洛的网》有感
上个星期,我读完了一本名叫《夏洛的网》的书。这本书是由一个美国作家E.B.怀特写的。书中讲述了小蜘蛛夏洛和小猪威尔伯的感人故事。
在朱克曼家的谷仓里生活着一群无忧无虑的小动物,有小老鼠,母鹅一家,一群羊、一群牛,还有小蜘蛛夏洛和小猪威尔伯。其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛简历了最真挚的友谊。突然有一天,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静;威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿!作为一只猪的威尔伯悲痛欲绝,似乎只能接受任人宰割的命运了。这时,看似渺小的下落却说:“我救你。”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网上文字,它们分别是:“王牌猪”、“了不起”、“光彩照人”和“谦卑”。就是这些文字彻底逆转了威尔伯的命运。终于让威尔伯在集市的大赛中赢得了特别奖和一个安享天命的未来。而在这的同时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头。他再也没有回到谷仓。为了报答夏洛,威尔伯把夏洛的卵袋带回了谷仓,直到小蜘蛛都孵化出来。这是他唯一能帮夏洛做的。
看到这里,我很难过,也很感动。夏洛用他的蜘蛛丝编织了一张爱的大网,挽救了威尔伯的生命。并让他获得的快乐了荣誉。我们的友谊就像一张大网,而我们就被这大网紧紧地包围着。在这张网中,
我感到了温暖和快乐。因为我的朋友在我困难的时候帮助了我。而小猪威尔伯为报答夏洛,把夏洛的卵带回到了谷仓,并把它放在了谷仓里最温暖的地方—谷仓堆上。并每天像孵化小鹅一样蹲在卵上孵化夏洛的儿女。还让小老鼠每天都到他的食桶边把它的食物从食桶里拿出一堆来给自己吃。还有一大半的食物作为奖赏,给小老鼠吃。就是这样日复一日,威尔伯直到540只小蜘蛛全都孵化出来以后,威尔伯才离开了卵袋,恢复了正常生活。读到这里,我们也要像威尔伯和夏洛一样互相帮助,让大家都感受到友谊的温暖、快乐和美好!