《夏洛的网》这本书相信大家并不陌生吧?我利用这个寒假,读完了这本感人至深、让人回味无穷的书。
这本书主要讲了:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。但是,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静,威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛欲绝的威尔伯似乎只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你!”于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底改变了威尔伯的命运,终于让它在集市的大赛中赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但这时,夏洛的命运却走到了尽头。
读了这本书,使我感受颇深、受益匪浅。我被书中的故事深深地打动了,夏洛用蜘蛛丝编织成了一张爱的大网,用生命编织成了一张友谊的大网。这网挽救了威尔伯的生命,这网让我们感动一生,更激起了我们心中无限的友爱。夏洛的无私与爱深深地刻在我的心中。威尔伯一定很感谢夏洛,因为是夏洛给予它第二次生命。可是夏洛却悄无声息地走了,我相信威尔伯一定伤心极了。在我们的生活里,有一种宝贵的财富叫友谊,它是用金钱买不到的。要是我们的人生里没有朋友,没有友谊,你将会是多么地孤独呀!所以,我们也要像夏洛那样,对朋友多关心、多爱护,特别是在他们遇到困难的时候,更要尽自己的全力去帮助他们,这样我们的生活才会更加美好!我想我们在与朋友相处时,也应该当一只“夏洛”,去无私奉献、帮助他人。当你接受了别人的帮助时,应该当一只“威尔伯”,知道感恩,珍惜那来之不易的友谊。让我们共同努力,去学会帮助别人而不求回报,学会珍惜友谊,回报感恩。