读《夏洛的网》有感
《夏洛的网》是美国E·B·怀特写的,这本书内容丰富,真挚感人。
《夏洛的网》讲了在朱克曼家中的谷仓里,生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了真挚的友谊。然而,一个最丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运竟是成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯只能接受任人宰割的命运了。然而,看似渺小的夏洛却说:“我救你”。于是,夏洛用自己的丝在猪栏上织出了被人类视为神奇的网上文字,彻底逆转了威尔伯的命运,终于让它在集市上赢得特别奖,和一个安享天年的未来。但,这时,蜘蛛夏洛的生命却走到了尽头„„。
我读完这个故事,我的心情久久不能平静:一只看似渺小的蜘蛛竟能干出这般“惊天动地”的事情,这真让我感动和惊讶。然而这么渺小的动物能这么珍爱友情,甚至能为这份友情而甘愿付出自己的生命,有这样一位朋友,这是何等的快乐啊!难道我们不能像它一样给他人带来最珍贵的友谊吗?
想到这里,我禁不住想起汶川大地震的小英雄——陈浩。陈浩是个聪明、活泼的小少年。地震前,大家都在教室里认真的上课,突然,房子激烈地摇晃起来,大家一下子意识到地震了,顿时大家叫的叫、逃的逃,乱成一团。陈浩也跟着大家向门外跑去,正在这时,陈浩发现一块大砖头正朝旁边一位女同学砸下来,他急忙冲上去把女同学推到一边,而自己却被砖头砸中了,受了重伤。就像文中的夏洛,愿意把自己的生命献给威尔伯,让它能幸福的生活下去。就如夏洛所说的一样:“这件事本身就是一件了不起的事,我为你织网,因为我喜欢你。再说,生命到底是什么啊?我们出生,我们活上一阵子,我们死去。一只蜘蛛,一生只忙着捕捉和吃苍蝇是毫无意义的,通过帮助你,也许可以提升一点我生命的价值。谁都知道人活着该做一点有意义的事情。”是啊!夏洛说得一点也没错,虽然我现在还不太懂生命的价值,但我相信,只要我们从身边的每一件小事做起,“不已善小而不为”,我相信这世界到处都会充满温情。
同学们,让我们也像夏洛那样,用爱编织大网,让爱与温情长留心间,也让我们从中去体会生命的价值吧!