2015年乡村教育家读书会·春之童话过关作业
读《夏洛的网》有感
唐店镇龙泉小学 李静
第一次听说《夏洛的网》这本书是在一次阅读教学指导课上,一位老师将它作为师生要读的好书推荐给大家的,当时一点儿都不了解书中的情节还以为夏洛是个人呢,所以只是听听算了,课后也就没有去阅读它。后来我多次在读书会和阅读指导课上听到老师们提起这本书,而且每当他们说起书中精彩情节时我都能感受到他们是感动的,是赞美的,是羡慕的„„正是这一幕幕激起了我要读这本书的欲望。
翻遍了学校的图书室我都没发现《夏洛的网》。(我们是村小图书室的书籍很有限)于是我决定去书店把它买回来。拿到书,淡黄色的封面上:一个甜美的小女孩和一群可爱的小动物们,令我不解的是为什么小女孩会抱着一头平日里不被大家看好的小猪呢?我看到右书边写着:一个蜘蛛和小猪的故事,写给孩子,也写给大人。女孩,蜘蛛和小猪,在他们之间到底会发生什么样的故事呢?带着这个问题像孩子们一样我迫不及待地读了起来。
“小猪生下来小,它自己也没办法,对不对?要是我生下来的时候很小很小,你也把我给杀了吗?”有多少孩子甚至是大人会为了这样一只不起眼的小猪说出这样的话呢?她该是一个多有爱心的孩子呢?读到这里我不由得喜欢上了这个甜美女孩。读着读着慢慢的我发现自己好像对夏洛和威尔伯也产生了感情,我会不由得为威尔伯是否会成为熏肉火腿而捏一把汗,也会为夏洛的一句“我救你。”感动许久。
“最后一天”夏洛和威尔伯单独呆着,威尔伯的命运已经有保障了,那么夏洛呢?夏洛会怎么呢?读到这里我的心情是沉重的,我害怕发生不想看到的一幕„„“你今天好像特别安静,你没事吧?”“也许有点累。不过我觉得很平静,你今天上午在圆围栏里的成功,在很小的程度上也是我的成功。你的未来有保证了。你会活下去,安然无恙。威尔伯,现在没有什么能伤害你了。秋天的白昼要变短,天气要变冷,树叶要从树上飘落,圣诞节要到了,接下来就下洞冬雪,你将活下来欣赏冰天雪地的美景,因为你对朱克曼先生来说太重要了,他怎么也不会伤害你,冬天会过去,白昼又变长,牧场池塘的冰要融化,北美歌雀讲回来唱歌,青蛙将醒来,和暖的风又会吹起,所有这些景物、声音和香气都是供你享受的。威尔伯„„噢,这个美好的世界,这些珍贵的日子„„”心里酸酸的,是什么力量让夏洛这样安静地说完这些话的呢?此刻如果是我,也许还没张嘴就早已泣不成声了,而夏洛为了让威尔伯安心的活着宁愿自己承受着常人都无法承受的痛苦。“你为什么为我做这一切呢?”“我不配,我没有为你做过任何事情。”“你一直是我的朋友,这件事本身就是一件了不起的事。”听夏洛说完我泪水在眼中打转,我想到了身边默默为我奉献自己的“夏洛”们,泪水落在了书页上„„以前常常听到一些老师说他们在和孩子们共度时,读到感人情节时师生都会落泪,我那时还时常半信半疑的想怎么会呢?而《夏洛的网》让我明白了原来自己是那般的无知,也让我明白了该如何去珍惜、感恩身边的每一个“夏洛”,让我明白了自己该怎样努力成为身边每一个朋友的“夏洛”,让我明白了„„这样一个曾经为友谊付出一切的夏洛,在离开的时候身边却没有一个人陪伴,每每想到这里我都会觉得伤感„„
一只平凡的蜘蛛用自己吐出的丝编织了一张爱的大网,挽救了好朋友的生命,只因为它们是朋友。一本《夏洛的网》教会了我该如何做好自己,感恩他人。这是一本值得读的好书,写给孩子,也写给大人„„我要把它读给班上的孩子们听,我想把它推荐给更多更多的人。