《感谢有你作文》
感谢有你作文 [210000] 江苏省南京外国语学校初一(5)班 ★吴双 从我记事起,身边就一直有一个人陪伴我,她,就是我的“王阿姨”——我的保姆。 事实上,“王阿姨”姓黄,我该叫她“黄阿姨”,但因为我小时候口齿不清,“王”“黄”区分不开,渐渐地,“黄阿姨”最终变成了“王阿姨”. 小时候,我喜欢和她闹着玩,她就顺应着我,陪着我玩闹。一次,我的玩具找不到了,我就自作聪明地画了一张“寻玩具告示”.我本以为找回丢失的玩具会花费我们全家很长时间。谁知,没过一会儿,“王阿姨”便揭了告示,兴冲冲地走过来把玩具塞给了我。我很高兴玩具重新找到了,但我更高兴的是“王阿姨”确确实实在意一个小孩子的“告示”呀! 相处时间长了,我们也有了很强的默契。比如,我们家早饭一向吃稀饭,她怕我吃着没味道,就天天都特意把榨菜切成极细小的碎粒,用小碟子盛着端给我,她总是笑眯眯地告诉我,这叫“儿童榨菜”.有一天,她来不及切榨菜,直接把一条条的榨菜给了我,()我一见,马上作推脱状:“不要不要,我要‘儿童榨菜’!”她一愣,随即把榨菜包装纸递给我,上面明明白白地印着“儿童榨菜”四个大字。这回,我又愣住了。不过,很快她就意识到我理解上的误区,给我解释,榨菜粒是她切出来的,此“儿童榨菜”非彼“儿童榨菜”啊。没有不解,没有尴尬,我们一齐哈哈大笑。 就这样,我的儿童时代就在欢声笑语的簇拥下“风光”地走过了。上了小学,生活自然也有了变动,一切似乎只围绕着上学与放学,日子成了一个个相似得可怕的圆圈。但每每背着沉重的书包回过头时,我总能看见“王阿姨”一直默默地紧跟着我。一次,我考了99分,已经相当不错的成绩了,不禁喜上眉梢,却故意告诉她,我考得并不好,扣了一分呢!我期待着得到她的表扬与肯定,她却说道: “如果明明考得不错,还说没有考好,就是骄傲了。”我一下被戳中了内心,只感觉脸上因羞愧而发烫,急急忙忙地搪塞了几句理由,来掩饰自己的慌张。一路上,我没有再和她说话,只是体味着她那句不冷不热的话,似乎颇有道理,至少我觉得自己以后不会再做这等可笑的事,无论面对谁。 如果说,她总有一天会离开是我意料之中的事,那么,她那么快就匆匆离开,实属意料之外。那天回来,发现她已经不在了,我才发现自己的生活像缺失了一部分。她怎么会只是我的保姆呢?她是我的朋友、我的老师、我的家人啊。日子流逝,“王阿姨”似乎真的从我的生活中淡去了,但我又总会在不经意间,打开旧日的橱柜时,看见那些封存在昨日阳光中的记忆。我常会想起她,心中有几分难言的酸楚。 她也回来过一次。只是当我赶到时,她已经离开了。奶奶说,“王阿姨”遇到了一次较轻的车祸,偏偏对方又是一个不讲理的主,怎么也不肯赔偿。她想请我们找找人,“托 关系”帮她讨个公道„„我看到,桌上有一碗稀饭,是阿姨刚刚拿来的,甜香四溢,正向上散着白色的热气,一缕一缕,化为虚无。我们又能为她做些什么呢?唉„„我想象着她失望离去的模样,昔日那个温和的笑脸又在我脑中愈发变得清晰,我仿佛看见她还在那条熟悉的放学小路上走着,身体略显倾斜,步伐有些许倔强,轻风吹动她头上几缕花白的头发。我再也无法抑制住心中的情绪,我还有干言万语没能亲口告诉她!在这几年的宝贵岁月里,我有太多太多的感激没能来得及向她一一倾诉! 如今,我只能渴望面对亲爱的“王阿姨”,坦然而清晰地说一句:“我的童年,感谢有你。” 简评 回首过往,我们的生命中常常有这样一类人,他们看似平淡无奇,却于不经意间将那些陪伴我们的日子深深地镌刻在记忆之中。本文的小作者就被曾经照顾自己的保姆——“王阿姨”所打动,于是用质朴无华的语言追述与其相处的点点滴滴,感念她无微不至的照顾,读来真挚感人。