《清明祭母亲》
清明祭母亲
侯庭菊
今年今日,三月初四。正至清明,慈母忌日。略表哀思,诉诸文字。 去年今日,三月初四,病中亲娘,不幸去世。土掩火葬,争论不止。悲痛之际,思想统一。迁就偷埋,暗随旧俗。夜组织人,选址挖穴,电话联系,隐蔽棺车。
深更半夜,偷偷出殡。儿女一群,秘密送母。含悲忍痛,一声不吭。拥护母灵,促促前行。急步轻挪,遑遑出营。怕遇监视特务,秘躲阻葬小组,严防扒坟喽啰,惟求平安葬母。
阴风阵阵,疏雨纷纷。天黑地冷,四野森森。毛发尽竖,凉气寒心。瞠目望风,侧耳听声。小心翼翼似向敌营偷袭;神色惶惶,如进国库行窃。做贼之情,冲淡了撕心裂肺之悲痛;摸营之意,抵消了割肝断肠之哀伤,慌慌张张,埋葬老娘。平地隐迹,撤离散场。若无其事,装模作样。前宅后院不晓,左邻右舍未闻。如此如此,慈母走了。从此以后,空忆高堂。世上销声无迹,天下踪影不存。家中不见老母,梦里常哭亲娘。呜呼哀哉!
哀哉母亲!
旧社会受穷受苦,新社会受苦受穷,五年跃进浩劫中差点饿死。终于等到人亡左政息,可改革开放了,正时光转好,却慢慢遭逢不治之症;青年时无饱无温,中年时无温无饱,廿载人民公社里勉强求生。总算盼来令换国家兴。刚脱贫致富了,又匆匆诀别小康之家。
忆曾带母亲登卧龙岗,赏诸葛庐。谒医圣祠,拜张仲景。逛人民公园,看狮虎珍禽。后又陪老娘转解放广场,观白河风光,小憩淯阳桥畔,环游花鸟市中。仅时隔一年,母亲就身患绝症了。
一年来:形影总绕心间。每在双周之前,老娘惜子,孤身单杖,檐下沉思,搌昏花枯目,凝眸爱子远去;夜梦常萦脑海,一到双周之末,慈母想儿,白发褶颜,门前呆坐,瞅暮日繁星,等候亲儿回来。
梦醒枕上两行泪,越是凝思越伤悲。难忘母亲爱儿,半月廿日不见,一到周末,就催媳:“给他打电话。”频问孙:“你爹回不回?”每忆至此,潸然下泪。寸草之心,难报春晖。
娘患癌了,儿只有:南北东西乱打听,乡村县市觅高明。千家难有消癌术,万药恨无医母灵。苦水溢胸浇脸面,愁肠满腹挂眉峰。革除左政时光好,恸看亲娘撒手行。儿没娘后,感受着:开门不见庭前母,进院空呼梦里娘。遗物长观思万缕,痴儿久立泪千行。
母亲病中故后,为儿真情实感,凝诗结联。因避政法乡规,不便表现。终未躲过违葬规之处罚。今至母亲周年忌日,恰逢清明祭奠时节,无所顾忌,出此墙刊,以为纪念。呜呼母亲,地府安息!