《第一次下面条》
第一次下面条
星期六早晨,我准备亲自下厨,为全家人做一顿早餐——下面条。
我来到厨房,爸爸告诉:首先,要烧半锅水,但是烧水必须要点火,我的心就像十五个吊桶在打水——七上八下,在爸爸的指导下,我第一次点火就成功了。在水没开的时候我赶紧拿出碗筷调好作料,就在我把作料调好的那一刹那,锅盖四周冒出了许多热气,我知道水开了。这时我和爸爸将准备好的面条小心翼翼地下入锅中,原来硬硬的直直的面条,一转眼就变得软软的弯弯的,随着我手中筷子的搅动,锅里的面条就像一条条银鱼在水里自由自在地游来游去。不一会儿锅里的水再次沸腾,这时,爸爸递来一碗水和一勺盐给我,叫我沿着锅边沿往锅里放,说这样就可以防止面糊了。同时爸爸教我将火开小点,说这个过程叫养面,也就是让面条慢慢变熟的过程。
趁着这个时间爸爸炒好了青椒肉丝,我煎好了三只鸡蛋,然后在爸爸的帮助下,我用筷子将下好的面条慢慢夹到碗里,最后再加上汤料,一顿丰盛的早餐——青椒肉丝鸡蛋面就做好了。
妈妈顺着香味走过来,看到我们的杰作大加赞赏。
吃着自己亲手下的面,我的心里美滋滋的,感觉今天的面条有一种特别的味道。