《读书乐趣多》
五五《读书乐趣多》队会
(12.1读书日)
尊敬的老师、亲爱的同学们。
大家好!
开卷有益,读书好处多 这是自古以来人们的共识每一个人要想在知识的山峰上,登得越高,眼前展现的景色越壮阔,就要拥有渊博的知识.
知识是人类通向进步文明和发展的唯一途径书是前人劳动与智慧的结晶它是我们获取知识的源泉我们要让自己变得聪明起来,必须多读书,读好书。
今天就让我们与书成为朋友,让心情在书的海洋里遨游,做一个快乐的读书人,共享美好的快乐时光! 下面请听各个小队的阅读口号
第一小队:与经典同行,打好人生底色。
第二小队:读书使人聪慧,读书使人高尚
第三小队:以读书放飞我们的梦想,以读书打开我们的心灵之窗。
第四小队:读健康书,做文明人
书,连接古今,贯通中外;它记载着历史、传播着知识、积淀着文化,使人类文明得以世代相传。只要我们肯读书,就可以汲取几千年人类智慧的精华。
下面我们一起分享各个小队收集的资料
第一小队:大家好,我们小队收集的是在我们中国悠久的历史中,具有经典知名的《弟子规》,它们具有很多的人生哲理,告诉了我们许多做人的道理。
第二小队:大家好,我们小队收集了春夏秋冬的经典诗句,聆听如此优美的诗句,仿佛置身与四季之中。
咏 柳 [唐]贺知章碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦,不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。
初夏绝句 【宋】陆游纷纷红紫已成尘,布谷声中夏令新。夹路桑麻行不尽,始知身是太平人。
《秋夜曲》 【唐】王维 桂魄初生秋露微,轻罗已薄未更衣。 银筝夜久殷勤弄,心怯空房不忍归。
江雪----柳宗元千山鸟飞绝, 万径人踪灭。 孤舟蓑笠翁, 独钓寒江雪。
第三小队:大家好,我们小队收集的是关于读书的名言警句,古今中外的人们写下了大量精彩的读书名言,积累了许多宝贵的读书经验,这些名言虽文字简短,却是知识的积淀,智慧的浓缩。
(1):天下无难事,只怕有心人。(2):谦虚使人进步,骄傲使人落后。
(3):书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。(4):敏而好学,不耻下问--孔子
(5):读书破万卷,下笔如有神--杜甫(6):读书有三到,谓心到,眼到,口到--朱熹
(7):黑发不知勤学早,白发方悔读书迟--颜真卿(8):鸟欲高飞先振翅,人求上进先读书--李苦禅
(9):书到用时方恨少,事非经过不知难--陆游(10):读书之法,在循序而渐进,熟读而精思--朱熹
第四小队:大家好,我们小队收集的是成语,我们通过成语接龙的游戏,不仅让我们学到许多成语,还领略到了无穷的乐趣。
(1):耳聪目明 ---(1):明察秋毫(2):远走高飞 -----
(2):飞龙在天
(3):外柔内刚 -----(3):刚愎自用(4):金忠报国 ----- (4):国泰民安
(5):真才实学 ----- (5):学非所用(6):落井下石 ----- (6):石破天惊
(7):一路皆知 ----- (7):知而不言(8):大显身手 -----
(8):手足情深
(9):乐极生悲 ----- (9):悲天悯人(10):铁树开花 ----- (10):花开富贵
通过同学们收集的这些资料中,可以看出同学们真的积累了很多知识,看出同学们在这次读书活动中的收获还真不小啊!我真为同学们感到高兴。
下面请欣赏诗朗诵《我读书,我快乐》
书,是什么?
是人类精神的粮食,是人类进步的阶梯。
书,是什么?
是黄河母亲,哺育着千千万万个孩子
书,是什么?
是人类灵魂的钥匙,开启了智慧之门。
书,是什么?
是湛蓝湛蓝的天空,让小鸟自由飞翔。
书,是什么?
是神秘的太空,等待我们去探索、发现。
书,是什么?
是知识的宝库,里面有我的一方净土.
书,是什么?
是快乐的源泉,带给我幸福,带给我满足。
因为我读书,所以我快乐!
我读书,我快乐。
我来到美丽的童话世界,展开了理想的翅膀。
我读书,我快乐。
我漫游在历史的长河里,明白了 有国才有家 的道理。 我读书,我快乐。
我徜徉在诗歌的海洋,吮吸着中国五千年的神韵。
我读书、我快乐。