《一次“偶遇”》
甘肃省平凉市灵台县第二中学七年级(
参赛者:周妮 2)班
一次“偶遇”
生活中,文明礼貌是人们和谐生活的基本法则。一个人要懂得树立文明新风,从我做起,从小事做起。
记得三年级时,在我身上发生了这样一件事情。
那天清晨,我穿着妈妈给我买的新鞋子,高高兴兴的去上学。心想,我的鞋子肯定是最漂亮的,同学一定会夸我的,我的心里越想越高兴,还不时的看看我的鞋子。它是一双大红色的皮鞋,上面点缀着许多闪闪发光的“钻石”,后面还有一个小锁子和一把金灿灿的小钥匙。在我看来真是美极了!
走着跳着,还不时地擦擦,生怕把它弄脏。刚好前面有一个老伯伯在挖下水道中的脏东西,让人看着就想吐,还到处都是黑乎乎的。我捂着鼻子掂着脚,慢慢走过儿。这时,那位老伯伯抬起头来看了看,他黝黑的皮肤,一双红红的眼睛,显然是在外面打工过于劳苦而累成那样的。他又弯下腰去挖了,只见他拿大铁锹甩,“啪”的一声,一堆泥巴就贪婪地爬上了我的新鞋子。我顿时火冒三丈,愤愤地吼道:“喂,你著名干活的,没长眼睛呀!我的新鞋子都被你弄脏了。”他急忙说:“对不起,对不起,我帮你擦。”我把语气放平稳说:“快点,给我擦干净,我还要上学呢!”
他拿他脖子上那条擦汗的毛巾细细地给我擦着,擦了一会儿,抬起头来对我说:“小姑娘,你看干净了吗?”我急得都哭了,一把鼻涕一把泪,不满意地说:“没有,你快点给我擦干净。”那明显很干净了,可我还不知满足。
这时,见他要走,我以为他不“认账”了呢,于是,我把他叫住说:“你干嘛去?不许走掉。”他不慌不忙地说:“小姑娘,我去给你拿鞋油,你等着啊。”我这才明白,对他说:“那你去吧,不过要快点,我一会儿要去上学呢。”
他迅速地跑进旁边的小区里,不到一会儿功夫就跑了出来,脸上的“腮红”都快要喷出来了,他跑到了我面前,蹲下身子,用那条毛巾认真的擦了一遍,又抹了一点鞋油,不一阵子,鞋子变得又亮又新,甚至比新的还要新呢!我更喜欢了,我得意洋洋地走掉了。
急匆匆地走到校门口时,看见一个一年级学生被人踩了一脚,却只说了声:“没关系。”就若无其事地走掉了。
我看到这儿,想到我有些太过分了。便急忙跑回去给他道歉,可他已经不见了,后来一打听,他已经回老家了。这成为我一生的遗憾,希望以后还能看见他。
树立文明之风,不要让这成为一生的遗憾。