《三年级感恩主题班会》
三年级“感恩父母”主题班会活动设计
一、活动目的:
1 对全班展开以感恩为主要内容的班队活动,使同学们更多地接触了解中国的传统美德,提高自己的思想道德素养。
2 让学生切身体会父母养家糊口的辛劳,缩短与父母的心理距离、隔阂,增进彼此的感情。与父母多加沟通,学会换位思考、感恩父母、孝顺父母。
二、活动前准备:
1制定班队活动PPT课件
2学生思考问题——父母亲生日、爱好、兴趣调查——至现在为止父母养育我们在经济方面的花费。
3准备一组反映父母之爱的图片、歌曲……
4收集学生成长经历中的一些感恩事件。
5撰写真情倡议书
三、活动过程:
美国感恩节、母亲节、父亲节是什么时间?母亲之花是什么花? 2 诗歌朗诵
唐朝有首诗以歌颂伟大的母爱而著称。它从母亲为即将离家远游的儿子缝制衣服的行动中,透露出母亲的无限慈爱,下面我们就来朗诵《游子吟》。
3.音乐欣赏:《父亲》
我们回忆在我们成长的这十几年中,父母为我们所做的点点滴滴。 4分享父母让你最感动的故事(学生分享,大概为三四则)
5学生思考下列问题
问题1:你知道父母的生日吗?
问题2:你会为父母做家务活吗?
问题3:你会厌烦父母的说教,甚至恨父母吗?
问题4:你知道你的父母最喜欢的东西吗?
问题5:你能为父母分担忧愁吗? 你知道父母的最大烦恼是什么吗? 问题6:你知道家庭的教育费用所占的年收入吗?
6思考后互动环节 (PPT展示 反映父母之爱的图片)
你觉得自己平常关心父母吗?
此刻你最想跟爸爸妈妈说的是什么?
你为爸爸妈妈做过些什么?
……
7欣赏视频——感动中国人物孟佩杰
一个恪守孝道的平凡女孩的做法,在艰难的岁月里,孟佩杰无怨无悔,坚守清贫,让传统的孝道充满每个细节。
8 感恩方法大奉献
观看了视频,我们才感觉我们平时做得很不够,借今天的机会,对你想感恩的人,说说你平时想用什么行动回报他们。(学生发言)
9 真情倡议
下面请全体同学起立,让我们一起宣读我们的倡议书。
10 歌曲合唱
《感恩的心》——这首我们大家都已熟悉不过的歌曾经感动了我们无数的中国人,让我们全班怀着感激之情一起唱这首《感恩的心》。
11课后在便利贴上写主题班会收获,贴到黑板爱心中。
12、老师总结
感恩父母的方式其实有许多,只要怀有一颗感恩的心,会让我们的生活更加充实愉快,会使我们的生命充满温暖,会使我们的灵魂得到升华。