《要重视噪音的危害》
要重视噪音的危害
资料来源;《 生命时报 》
1月25日,《欧洲心脏杂志》刊登的一项丹麦最新研究发现,路面噪音以60分贝为起点,每增加10分贝,普通人的中风危险就会增加14%;对于65岁以上的老人而言,中风危险则会增加27%。
如果以这一数字来衡量,根据中国部分城市所绘制的“噪音地图”显示,不管你住在哪个城市的主干道附近,那里的噪音大多为75分贝左右,你的中风危险等于增加了21%,你父母的中风危险也许增加了40.5%。更让人担心的是,噪音的危害远不止“中风”,作为与“水污染”、“大气污染”并列的世界上三大污染之一,它就像武侠小说中的最高级别杀手一样,往往“杀人”于无形。
让人“抓狂”的噪音
据调查显示,老百姓生活中的噪音,54%是来自于交通,16.9%来自于施工,15.9%是由邻居所产生的,还有12.7%来自于商业经营。这是噪音来源排名的前四位。但在不同城市,表现也有所不同。比如大连的交通噪音就特别严重;西安和北京的施工噪音污染高于其他城市;在上海,最突出的是邻居产生的噪音;而沈阳、武汉、成都等城市的商业经营噪音最高。
被我们忽视的噪音
如果我们把声音分个级:1分贝是人类耳朵刚刚能听到的声音;15分贝以下,我们常常形容为“寂静”;20—40分贝,就像情侣耳边的喃喃细语;40—60分贝,属于正常交谈的声音;60分贝以上,你会感觉到吵闹;70分贝,相当于走在闹市区的大街上;90分贝,就像身处嘈杂的酒吧;100分贝,是你家楼上装修电钻的声音;120分贝,等同于飞机起飞。
按照国家标准,室内噪音不得超过45分贝。然而,本报记者最近用分贝仪测量了一些家庭中最为常见的声音,得出的结果让人万分惊讶,它们一点也不次于交通、施工等带来的噪音污染:打呼噜的声音,最高为89.5分贝;洗衣机转动时的声音,最高为84.2分贝;一壶水烧开时的声音,最高为69.4分贝;电脑主机运转的声音,最高为49.3分贝;楼道里有人匆匆走过的声音,最高为70.8分贝;飞机从楼顶上飞过的声音,最高为79.5分贝。
只要超过40分贝,噪音就会损害人的健康。中国疾控中心环境与健康相关产品安全所所长金银龙告诉记者,噪音的危害之大,让你想象不到。只要了解它们,你就会明白,为什么德国医生罗伯特·科赫曾预言:“早晚有一天,为了生存,人类将不得不与噪音进行斗争。”当噪音超过50分贝的时候,你就会感觉心烦意乱。《欧洲夜晚噪音指导方针》指出,长期在夜晚接受50分贝的噪音,是导致心血管疾病的重要原因。如果是孕妇,这时会出现精神紧张和内分泌失调,严重的会导致胎儿畸形甚至流产。55分贝,会对儿童学习产生负面影响。60分贝,70%的人会从睡梦中惊醒。70分贝,心肌梗死的发病率增加30%左右。80分贝,耳聋的可能性达到50%。90分贝,视网膜对光亮度的敏感性开始下降。95分贝,2/5的人瞳孔开始放大。100分贝,让人耳朵发胀、疼痛。超过115分贝,大脑皮层功能严重衰退。165分贝,动物死亡。超过175分贝,导致人类死亡。