《噪音正在污染着我们美丽的家园》
噪音正在污染着我们美丽的家园,伤害着我们的身体。下面就让我们一起来看看噪音污染的危害吧!
噪音是一类能够引起人类烦躁、或者音量过强而危害人体健康的一种声音。噪音大致分为两大类:家庭噪音和外界噪音。
一、家庭噪音
家庭噪音的来源主要由电视机、收音机、扩音机、洗衣机等电器产生。随着每个家庭电器的数量不断增多,其中,噪音污染也不可忽视。跟据科学家测定,电视机、组合音响等所产生的噪音,可达60至80分贝;洗衣机为42至70分贝而国家的有关标准规定,居民区的环境噪音,白天不能超过50分贝,夜间则应该低于40分贝。如果超过这个标准,就会对人体构成危害,特别我们儿童,更要提防噪音的干扰,如果长时间受噪音的干扰,就会形成耳聋。
二、外界噪音
外界噪音污染主要来源于交通运输、车辆鸣笛、工业噪音、建筑施工、社会噪音如:音乐厅、高音喇叭、市场和人们的大声喧哗等等。
噪音污染不但能够影响人类的听力,而且还能够导致高血压、心脏病、记忆力衰退、注意力不集中以及其它精神综合症。研究表明,人听觉最高可以接受30分贝的音量,当室内的持续噪音污染超过30分贝的时候,人的正常睡眠就会因而受到干扰,而持续生活在70分贝以上的噪音环境中,人的听力以及身体健康将会受到影响。
我们应该怎样避免噪音污染呢?只要我们做好宣传教育工作,培养全体人民的防范意识,只要我们远离会产生噪音的环境,并从我做起、从现在做起,在日常的生活中,直觉遵守公共秩序,努力创造安静的环境,不大声喧哗、大声吵闹,司机朋友们不乱按喇叭,大家共同来治理噪音污染吧!我们可以想象得到,没有噪音污染是多么美好的呀!每一天,人们都在安静舒适的环境中工作;学生都在学校里安静地学习,摆脱了噪音的烦恼……这样就能提高我们的生活质量,促进我们的身心健康,特别是我们少年儿童,就能在良好的环境中,接受阳光雨露的哺育,更加茁壮地成长!