对糯米的作文
又闻松花香
“云淡风轻近午天”,我坐在奶奶家的小院里,暖暖的阳光照在身上,舒服极了。花坛里,两株茶花开得正艳,淡黄色的花蕊从花瓣中间探出头来,像一个个身着浅黄色服饰的精灵在枝头跳跃,又像是活泼的小姑娘们兴高采烈地舞蹈着;两盆铁树也伸展着苍翠的枝条,在风中翩翩起舞,像是一只开屏的孔雀;还有在角落里肆意生长的小葱,绿意逼人。
院子的中间铺着一块大塑料布,上面晾晒着一大堆将开未开的的花骨朵。那是松花的花球,每个都有拇指那么大,就像一条条将要结茧的蚕宝宝。奶奶说,这是为了做清明节扫墓祭祖时的祭品——糯米麻糍的嫩黄色外衣,而要晒取松花的花粉。经过几天的晾晒,松花的花球已经由原本的嫩黄变为褐色。这不,奶奶正坐在松花堆的旁边,用手把松花揉碎,那原本已被晒得一捏就散的松花,立刻就变成了一根根光秃秃的棒子和一颗颗细小的松粒,其间还散落下许多金黄色的花粉。奶奶先用筛子筛出那些粗大的松粒,又用更加细密的筛子筛了好几遍。终于筛出了一堆不含杂质的黄中带绿的新鲜松花粉。风吹过,松花粉随风纷纷扬扬地飘了起来,空气中顿时弥漫着一股扑鼻的松树味儿。
厨房里,糯米饭正在大蒸锅里蒸着,水在锅里‘咕噜咕噜’地沸腾着,一阵米香扑鼻而来。糯米已经变得又软又糯,一粒粒晶莹剔透。蒸熟后,奶奶把糯米饭放在木桶里使劲揉搓,直到它不见半点饭粒,成为一个饭团。将面团放在铺有松花粉的木板上,压成半寸厚,再在上面遍洒松花粉,随后让其自然冷却,然后用刀切成大小均匀的方形。这样,内白外黄的松花糯米麻糍就做成了。奶奶把做好的黄麻糍放在盘子里,毕恭毕敬地端上祭桌。
伴着袅袅的青烟,淡淡的松花香四溢开来,这种大自然赐予的幽幽清香,从遥远的古代弥漫到今天, 悠悠不尽。这块小小的麻糍,早已不只是一种传统小吃,它散发出浓浓的历史文化的味道。 无论时光荏苒,无论我身在何方,这与奶奶一起做麻糍的情景,都是我少年时光里最美的记忆。
谢谢你,麻糍!你让我亲近了传统,更留住了美好。