《北京新能源车购买经验》
北京新能源车购买经验
一 购买电动车动机
去年七月份从花乡江淮电动车4S店购买的江淮IEV4老款(黑色与米色内饰共存),购买动机汽油车摇号太难,家里老旧小区能够自己按充电桩,15年6月1日到16年4月不限号,6月份摇号人数暴增,所以让妈妈的号加入到电动车摇号大军中,趁有补贴,购置税免费,充电桩免费按赶紧来一个,还算幸运摇上了(6月份摇号中签率百分之88,100个人中有12个人摇不上)。
二 选车
选车经历还算简单,跟媳妇先去了石景山阜石路江淮4S店,人不多冷冷清清,试驾了5,感觉还行,但是大嘴造型实在不咋地,而且感觉偏贵,第二天来到了小红门北汽4S店,坐
航里程基本一致,里外查30公里左右,价格IEV4我买到的裸车价格,旧款现在已经没有了,其它都是我记忆中的价格,具体价格以4S店为准。舒适度北汽真的无法和江淮比,北汽的车座很硬,后坐靠背很往前,特别板,及其不舒服舒服,通过以上几点最终选择了江淮IEV4。
分享一下大家买车如何选择,全是我的经验:
1 价格,续航里程几乎一样的情况下,4最便宜,而且便宜的不是一清半点,那三款车贵出的价格和比4多出的续航公里数绝对不成正比,贵出的几万块能充十多万公里的电了,为了追逐公里数我宁愿直接选择比亚迪E6
2 江淮的车是三厢车,北汽的车两厢车实用性一目了然 4 家里有一辆汽油车的情况下,选性价比最高的或者说最便宜的,北京市面上最便宜的应该就是4了,没有之一,众泰芝麻E30目前还没有上北京补贴目录,需交5000定金,如果能上牌子直接给车,不能上的话直接退订金。
三 使用情况
1电桩问题:家里老旧小区,军队家属院,没有物业,只有居委会,随便找了个地方接了电,停车位就用破自行车占地,都一个院住着,基本没人占。
2 费用:简单粗暴的吧 7月3号拿到车,开了15000公里,10XX度电,电费按民用价格算,一度四毛八分八,就按五毛算,费用基本五百冒头。
3 开车体验: 加速性基本和1.6-1.8排量之间,基本可以秒杀十五万左右车型,国产带T另算,小问题是操控感不佳,猛加速的时候感到车轮在地上拧巴,操控太差。
4 辅助设施:空调不管是冷风还是暖风都绝对赞,夏天空调吹的骨头节疼,冬天暖风两分钟就有热乎气儿,不在乎续航的话车里能烤的慌。
5 续航:夏天全程空调基本150以上没问题,最远从家(丰台东大街地铁站)开到昌平南口奥特莱斯,来回120,用电百分之54,不堵车,走的京藏辅路,基本六十的速度,起步也很注意,如果猛加速会很费电,冬天也一样,如果傻老爷们自己开的话,能不开暖风就不开暖风,暖风对续航影响很大。冬天开暖风80-100,不开暖风一百二,
6 保养情况:3000公里的时候去了一次,好像弄了弄空调的东西,也没花钱,到现在基本没啥毛病。
四 充电桩概括
说起这个有点惭愧,自己就跟外面冲过一次电,如果办理国家电网的卡,去供电所,拿身份证就行,1.2一度,当场充值,我的唯一一次快充是星星APP 充电桩,2块一度,不收停车费,不收服务费(家附近丰益桥这边),车主可下载“充电桩”APP 自行查询附近充电设施。