《作文》{大白鸭作文}.
学生作文:
苦难中的爱
故事中的青铜和葵花令我很感动。生活在这样的一个贫困的家庭中,青铜更是无微不至地照顾着葵花。为了能让自己的妹妹多学点知识,他放弃了自己多年来上学的梦想。每天骑着牛去接送葵花上学,给她讲故事、唱歌,这真是一个好哥哥!为了能让葵花照上一张照片,他顶着风雪来到镇上亲手卖掉一百双芦花鞋。雪下得很大,芦花鞋吊在那儿,一会儿就沾满了雪,活像一只只大白鸭。而青铜则在一旁冻得脸泛白,微微发抖。卖完后,还有一个人想买,他毫不犹豫地脱下自己脚上的芦花鞋给那个人。最后,赤足在雪地上跑回了家,到家后,
脚都被冻肿了。看到这儿,我的心凉了。青铜为了家,也为了葵花,自己受了多少苦啊!而我们现在的儿童,棉鞋就有好几双,哪里能忍受如此的痛苦,想想看自己是多么的幸福!葵花家里贫穷,晚上没有灯,没办法做作业,葵花便到同学家里去“借光”,后来同学嫉妒她成绩好,不让她来做作业。青铜就跑了很远捉来了很多萤火虫放在南瓜里,立马一盏盏南瓜灯亮了起来,好看极了。看到这里,我想:这一盏盏南瓜灯都饱含了青铜对葵花的爱啊!而我们现在用的电灯根本不用去管它,一按它就亮了。我们当今是多么幸福呀!所以我们一定要好好学习,将来用自己的实际行动来报效祖国。一次表演节目排练中,老师想让葵花戴上一条项链,这样就更漂亮了。青铜知道后不顾严寒找来一块干净的冰,细细打磨成一串冰项链,戴在葵花的脖子上让葵花上台演出,葵花的美貌立刻展现出来,特别是那串闪闪发亮的冰项链使大家鼓起掌来。可是,又有谁知道这背后青铜付出了多少努力呀!为了让葵花能看到马戏,青铜一声不响地顶着葵花站了整整一个晚上。这是一个多么懂人心的哥哥啊!为了妹妹开心,自己甘为石凳。他的舍己为人感动了我。
青铜和葵花在苦难中快乐地生活着。但是,一次偶然把葵花送进了原来居住的城市。从此,青铜一直沉默坐在草垛顶上翘望远方,日日夜夜都这样。直到那一天,葵花回到大麦地来看望青铜一家。青铜第一次落下了泪,用尽平生力气大喊一声:“葵——花”!这声音震动了所有人的心灵。这就是青铜自己真实的“心声”!他把使出全身力量喊出的这一声是用心的弦拨动的,我们这种在丰衣足食下成长的孩子是无法体会到的。
看完这本书,我已泪流满面,书里的爱深深地感染了我,同时我也想:难道我们生活中不应该多一点这样的爱吗?
家长感言:
在儿子的推荐下我读了曹文轩的《青铜葵花》一书,故事内容深深吸引了我,一口气读完全书,尘封多年的心被打动了。
思绪一下子就回到了那个上山下乡的年代,文章着重塑造了两个个性淳朴善良的孩子——青铜和葵花如何在艰难困苦的年代里自由快乐的成长,为家庭分忧解难。结合当前的情况对我们的触动是很大的,正如作者在后记里说的那样,每个时代的人都有每个时代人的痛苦,痛苦绝不是今天的少年才有的,少年时代就有对痛苦的风度,长大后才能成为生活的强者。
现在的孩子完全不会再重复那个年代物质上的痛苦,可是我们不能忘记历史,忘记现在生活的来之不易,在青铜和葵花的身上最值得现在孩子学习的就是诚实、互助、吃苦耐劳、尊重长辈等优秀品质,虽然这些都是最基本的,但是在今天的孩子身上正是比较缺乏的。
文章给我的另一个启迪就是关于孩子的教育问题,现在对于孩子的教育主要是正面的“温情教育”, 而《青铜葵花》一书的基调是悲情的。 适当的时候给孩子们添加一些“悲情教育”,让孩子们学会感动,让孩子们即使再坚强也还保留着哭的能力!哭,也能给他们以力量!