《喝红茶的好处》
喝红茶有什么好处和坏处
可以帮助胃肠消化、去油腻、开胃口、助养生,促进食欲,可利尿、消除水肿。红
茶可强壮心脏功能。
红茶品性温和、香味醇厚,首先有助于强健骨骼。剑桥大学医学院的研究人员曾对1256位住在附近的65岁—76岁妇女进行过饮食与骨质密度调查。结果表明,茶叶中含有丰富的黄酮类物质,可减少妇女患骨质疏松症的危险。其次,喝红茶可以防治流感、心肌梗死、脑中风和皮肤病等。研究发现,经常用红茶漱口或直接饮用有预防流感的作用;红茶富含微量元素钾,冲泡后,70%的钾可溶于茶水内,可增强心脏血液循环,并能减少钙在体内的消耗。每天喝5杯红茶的人,脑中风的发病危险比不喝红茶的人低69%。
喝红茶最好加牛奶,喝茶不加奶的人,体内草酸比例相对较高。草酸一般都能随尿液排出体外,但是,对部分人来说仍会有些草酸积聚在体内,最后形成肾结石。牛奶中的钙可以与草酸结合,使其顺利排除。
建议晚上最好喝红茶。因为绿茶属于不发酵茶,茶多酚含量较高,并保持了其原始的性质,刺激性比较强;红茶是全发酵茶,茶多酚含量虽然少,但经过“熟化”过程,刺激性弱,较为平缓温和,适合晚间饮用。尤其对脾胃虚弱的人来说,喝红茶时加点奶,可以起到一定的温胃作用。
但是,平时情绪容易激动或比较敏感、睡眠状况欠佳和身体较弱的人,晚上还是以少饮或不饮茶为宜。另外,晚上喝茶时要少放茶叶,不要将茶泡得过浓。喝茶的时间最好在晚饭之后,因为空腹饮茶会伤身体,尤其对于不常饮茶的人来说,会抑制胃液分泌,妨碍消化,严重的还会引起心悸、头痛等“茶醉”现象。
红茶不宜放冷再喝,影响暖胃效果,放置时间过长会降低营养含量。
喝红茶的好处与坏处
饮茶不但是传统饮食文化,由于茶中含有多种抗氧化物质与抗氧化营养素,对于消除自由基有一定的效果。红茶的鼻祖在中国,世界上最早的红茶由中国福建武夷山茶区的茶农发明,名为“正山小种”。红茶与绿茶可以说是中国六大茶类中品种最多的两个类别,也是人们平常生活中最为常喝的两种,那你可知喝红茶的好处与坏处呢?事物都存在两面性,好是相对坏来说的、美是相对丑来说,喝红茶也存在着这样的情况;红茶之所以名为红茶,是因为红茶经过发酵时茶叶在氧化酶的影响下而转变为红色而得来,看看下文简介。
一、喝红茶的好处:红茶性属温和,含有多种的水溶性维生素,微量元素钾;而且冲泡后红茶中的钾有70%溶解于水中。红茶的好处主要有强健骨骼、提神醒脑、血液循环、清热解毒、生津止渴、利尿祛湿等。
1、强健骨骼:红茶中的钾能增强心脏血液的循环能力,并能减少人体中钙质的流失消耗,钾是人体骨骼必不可少的一种元素,常喝红茶能起到强健骨骼的作用。
2、提神醒脑、血液循环:红茶中所含的咖啡碱能令人兴奋,通过兴奋的作用来提神消除疲劳,使大脑清醒,恢复集中思考能力,同时还能增强记忆力。而且咖啡碱的兴奋作用能促进血液的新陈代谢,对血管和心脏都有益处。