在挫折中成长 流水遇到断崖,才形成雄伟壮观的瀑布,砂砾经过磨难和历练,才蜕变成璀璨的珍珠。我们渴望一帆风顺的生活,可在成长的道路上难免遇到挫折,唯有经历这这些挫折,我们才会变得更加坚强,才会登上理想的高峰。 “宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”从古至今多人,多少伟人经历痛苦的磨难,战胜常人难以想象的挫折,才取得令人惊叹的成绩。汉代伟大的历史学家司马迁,遭受牢狱之灾,但他在狱中完成了伟大著作《史记》。正因为他不屈服命运,不向挫折困难低头,才谱写出来不朽的历史绝唱。 记得刚上中学的时候,那是第一次期末考试。我本来信心满满,因为数学是我擅长的学科,但是当考完数学我满怀信心的走出考场时,同学问我最后一题做出来没?我说:“做出来啦,这次考试挺容易的呀。”然后同学说的题目我压根就没有看到,后来才意识到原来背试卷背面还有两题,我根本没有看到。那次考试,我考了75分,全班倒数,被老师点名批评粗心大意。我特别伤心的回到家里,抱着妈妈就开始哭,妈妈先是安慰说:“一次考试并不能代表什么,你要从这次的考试中总结失败的原因,因为你的粗心大意才导致这次考试成绩不理想,所以自己在以后的学习中要改掉粗心大意的毛病。”听了妈妈的话,我收起了伤心的眼泪,在心底暗暗自责,反省自己的粗心大意。自此,在以后的学习生活中,自己再没有犯下粗心大意的毛病。如果不是这次小小的挫折,我可能还是那个骄傲的粗心大意的小姑娘,但是经过这次的洗礼,我改掉自身粗心大意的毛病,养成了良好的检查习惯。
正如一首歌唱到的那样:“阳光总在风雨后,乌云上有晴空。”面对挫折,我们要正确的看待,不逃避,勇敢的面对并战胜它,只有这样我们才成战胜自我,收获成功。