荔枝的自述 荔枝的自述
大家好,我的名字叫荔枝,我原产于中国,是中国岭南佳果,色、香、味皆美,驰名中外,有“果王”之称。我是亚热带果树,带绿乔木,高可达20米,并且果肉呈半透明凝脂状,属无患子科植物。 我的兄弟姐妹很多,不过我们家族都穿红色的衣服,很难分辨出谁是谁。当你们看到外壳四分微绿六分红的那就是我大哥——挂绿。他可是特别有名!曾经还被《广东新语》报道过呢;如果你看到一个果皮鲜红而且皮薄的,那就是我的妹妹——糯米糍。她肉厚,多汁,浓甜如蜜,小朋友最喜欢了;当你看到一个果皮浅红色的,那是我的弟弟——桂味。他皮上裂片无峰尖,而且里面核很大;当你最早看到的一个荔枝品种是我姐姐——三月红。她一般在五月就上市了;我们家族中最出名的是妃子笑——那就是我。传说当年唐明皇为博杨贵妃一笑,千里送的荔枝就是妃子笑。
我的果肉含糖量高达百分之二十;除此之外还含有蛋白质、脂肪、磷、钙、铁等成分。不过,也不要吃的太多哦!我的火气很大,有些人吃多了会烂嘴巴流鼻血,广东人有句话,一只荔枝三把火。 怎么样小朋友,通过我的介绍,你认识我了吗?