《四年级我当学校小导游》
学习十佳小导游主题班会活动
--------《我当学校小导游》
四年级班主任 李联成
一、教学目的
1、通过这次活动,让学生更加了解学校,激发对学校的热爱之情和自豪感。
2、让学生在活动中学会参观、访问、调查、查资料以及分工合作等解决问题的方法。
3、让学生了解导游职业,以及当导游的注意事项,体验当导游的乐趣。
二、教学准备
1、通过采访、查资料留心观察等途径,了解学校情况。
2、了解导游职业的注意点,思考做学校小导游的注意事项。
三、活动过程
1、全体同学观看十佳小导游先进事件事迹视频。
2、学生分组讨论如何做一个小导游。
3、师生互动发表意见。
师:下个星期,将有一批学生到我们学校参观交流,为了把这次活动搞好,让小客人们能详细的了解我们学校,学校将在我们四年级挑选一部分同学担当小导游,同学们有兴趣吗? 生:有。 师:当导游是件很神气的事,你们了解导游吗? 生:我知道导游专门在旅游景点向人们介绍风景和那里的传奇故事。
生:我上次跟家人去黄山,那名导游小姐对我们非常亲切,走到哪里就给我们讲这个地方的故事,有趣极了,在她的讲解下,我对黄山更了解了,也更喜爱黄山了。那位姐姐普通话也特别好,更徐老师您差不多,所以我也特别喜欢她。 生:我阿姨也是导游,我知道要当导游很难,要考试还要面试,你要对全国各地的景点都要有所了解,普通话也要好。 生:我觉得导游虽然可以到处游山玩水,其实也挺辛苦的,炎热的夏天,他们要顶着烈日,寒冷的冬天,他们要冒着严寒,还要天天在车上颠来颠去,经常不能跟家人团聚。 生:他们辛苦了,但他们把快乐留给了游客,我觉得他们是最可爱的人。 ……
师:导游的工作虽然辛苦但是充满乐趣,同时还充满了神奇色彩,如果让你来担当我们
学校的小导游,你有哪些建议呢?
生:学校的概况要介绍介绍,如:我们学校的地理位置、面积、老师学生的人数等。 生:我觉得我们学校虽然很大,但要让客人留下深刻映像,应该挑选有特点的地方进行介绍。
生:我还有补充,介绍要有顺序,不能杂乱无章,事先要设计好参观路径。
师:大家想得真周到。课前老师请大家分小组进行考察,你觉得哪些地方可以重点介绍给客人呢?
师:看来你了解得还真不少,还有谁再来说说?
生:我们食堂也很大,是海安最大的食堂,上下两层能供三千同学同时用餐。
生:我们的篮球场也是海安一流,塑胶球场,玻璃球架,我们可以跟他们来一场友谊赛,友谊第一,比赛第二。他们要是太差,我们可以让着他们一点。
……
师:同学们对实小了解的还真不少,你觉得来客们听了大家的介绍会说些什么? 生:哇塞,你们学校可真大!比我们的大多了。
生:哇!你们学校真先进啊!有这么多东东,你们能在这里上学可真幸福啊! 生:兄弟,你们学校还招生吗?不如我就留在这儿了?
生:……
师:听你们这一说,老师都有点得意起来了,老师为我们实小自豪。要想达到这个效果,我们可得好好准备,现在就请大家当小导游,每人选择一个地方自己先练练,等会儿说给大家听听,看看你当是不是称职。注意语言说流畅,特点说清楚。