《我当小演员》
学校里的一件事
生活就像一望无际的大海,友情则是大海中的浪花,大海有了浪花更美丽,生活有了友情更甜蜜。六年了,在学校里和我的同学们朝夕相处,很多事情注定一生都难以忘怀。
上小学四年级时,我有幸当过一次小演员,在舞台剧中成功地扮演了一个不起眼的角色——圣诞树。别看角儿不大,收获可真不小。
那年圣诞节前夕,英语课孙老师提出排练一台关于圣诞节题材的英语舞台剧,听说是在圣诞节——我的生日那天演出,心里高兴极了。我梦想着扮演圣诞老人,带上圣诞帽、披上大红袍、驾着驯鹿车,踏雪给小朋友们派送礼物。可万万没想到孙老师却指派我演一颗圣诞树。听到这个安排,我心里万分沮丧,一百个不愿意,演一棵圣诞树有什么意思?傻愣愣的在台上站着,连一句台词都没有,我纯正的英语口语不就没有用武之地了吗?接下来排练,我总是提不起精神,东张西望,配合不好“圣诞老人”。老师批评了我几次,我就更感到委屈了。
回到家,我跟妈妈抱怨:“穿着又厚又重的绿衣服只演一棵树太没劲了,我不想演了,除非让我演圣诞老人!”我越说越激动、越委屈,脸涨红了,眼泪也止不住流出来了。妈妈听了我的这篇“抗议书”,拉我坐下来,语重心长地说:孩子,在舞台上,每个角色都重要,无论他是主角还是配角,只有每个角色都出色,才能产生整体效果,获得演出成功啊!我听着仍感到不是十分理解。但在接下来的排练,我还是尝试着按妈妈说的用心去演绎。说来也怪,我渐渐入戏了。我不仅能随剧情发展晃动身体,而且还在自己身上缠满漂亮的彩色丝带,挂满各式各样的小礼物,还别出心裁地设计了两盏一闪一闪的彩灯。这下,我这个配角也开始为剧情增效了。
正式演出终于来临了,我披挂好“行头”跟着圣诞老人上了场。幕布缓缓拉开了,我一动不动地站在台口,只有那两只小灯眨着眼睛,仿佛在向大家问好。当圣诞老人邀请大家上台摘取派发的礼物时,我灵机一动,转动了身体,好让小朋友们挑选,不知是哪个小朋友摘下礼物后还拥抱了圣诞树。当圣诞老人唱起《圣诞歌》时,我还随着乐曲摆动手臂,优美的旋律伴着轻盈的舞姿,唤起了阵阵掌声。此刻似乎听见同学们悄声地赞叹:这棵圣诞树太漂亮了!„„。听到这句话,我忘记了背负“行头”的辛劳,忘记了连日排练的艰辛,我们的演出获得了成功,得到大家雷鸣般的掌声。
我不仅成功的饰演了一棵圣诞树,更重要的是明白了,一部戏里不管是主角和配角,同样会发挥重要的作用都会给人们带来欢乐,每当想起那欢乐的场面,我还会激动不已,让我终生难忘。