《姐姐“逼”我读书》
姐姐“逼”我看书
常州市西林实验学校六(4) 马凯杭
我本是不喜欢看书的,可姐姐却“逼”我看书。
记得暑假里的一天,我舒舒服服地躺在床上,姐姐捧着厚厚一打书,走了进来。我略一打量,哇!这些书有的是祖国的“四大名著”,有的则是“宋词、唐诗”,还有一些“国外名著”,可就是没有我喜欢的书,我摇了摇头,百无聊赖地躺了回去。
谁知姐姐拍了几下桌子,对我说:“来来来,看看有没有你喜欢的,等会就看完它。”“啊!”我十分惊讶,心里想:看这些我不喜欢的书,我才不干。于是走开了,刚出房门就听见姐姐的一声大喊:“不如,就把这本《福尔摩斯》看完。”《福尔摩斯》,我来劲了,马上跑回去,捧着《福尔摩斯》就看了起来,没想到,我读这本书只有三分钟的热度,看了不久就觉得内容枯燥,完全不想读下去,要不是姐姐也在旁边看书,我早就跑出去玩了。
过了半小时,姐姐居然来验收我的读书效果,我十分害怕,因为自己刚刚只是草草了事,随便看了一下,要是姐姐检查得细一点,我就要上家里的“光荣榜”了。果然,姐姐上来就问我第一章的主要内容是什么,“额„„”我支支吾吾了半天就是说不出来。姐姐脸色变了,问:“你读的是什么书,半小时你连这个也说不出来,以后怎么办?”这句话既是在骂我,又是在激励我要努力读书。我再一次拿起《福尔摩斯》仔仔细细地读了起来,也许是这次读得仔细,又或者是姐姐的话起到了作用,这一次我读得非常认真:了解了文章的主要人物,梳理了文章的
主要内容,划出了文章的优美词句,写出了自己对人物的简单认识。当姐姐再一次问我的时候,我对答如流,姐姐也给我竖起了大拇指。
不久,姐姐还给我办了张常州市图书馆的借书证,方便我以后看书。在姐姐的引导和鞭策下,我游进了书的海洋。我与书中的人物同喜同悲,在书香的萦绕中,让自己的心灵得到纯净、升华:顽强勇敢、热爱生活、永不退缩的保尔,告诉我当生活需要你承受痛苦的时候,除了坚强,毫无选择;坚持不懈 、自食其力、自强不息的鲁滨逊,告诉我在遇到困难时,保持一个冷静的头脑和坚持不懈的信念是最重要的;无私奉献、乐于助人的夏洛,教会我帮助别人而不求回报,学会珍惜友谊,学会感恩„„书中的世界丰富多彩,让我在字里行间品味人生的欢悲,享受宁静与沉思的乐趣,透过一个个故事,看到它真正的灵魂。
姐姐“逼”我读书,或者可以说,是姐姐教我读书。