弘扬中华传统文化,增添作文教学魅力
中华民族的传统文化源远流长,是整个东方文化的重要标志和世界历史文化宝库中的重要遗产,对人类社会的文明进步作出了不开磨灭的贡献。语文作为中华民族传统文化的载体,承载着民族精神和民族灵魂,在传统文化发展中起着重要的作用,语文教学应融于传统文化之中。
然而,新时代的高中生受多元文化的影响,尤其是西方文化的冲击,传统文化在高中生的学习和生活中失去了应有的魅力。作为一名语文教师,深感传统文化在高中写作中魅力无穷。近两年来,我与同仁一起承担了《传统文化与语文教学》(中央教科所科研课题)的课题研究工作,尤其在如何通过作文教学弘扬传统文化方面,作了较为深入的探索,我认为作文教学应以新课程标准的理念为指导,以人为本,弘扬传统文化,以生活为源泉,努力构建自由写作的空间,增强学生的民族精神和自豪感,提高写作能力。
那么,如何让传统文化在高中作文教学中大放光彩呢?这里提供几个方法:
一、古诗词、名句的引用
好的古诗词、名句巧妙地引用到写作中,能为文章增色不少。最常用的用法是在写作过程中碰到合适的语境,引用古诗句。如,描绘清新优美的自然,用“空山新雨后,天气晚来秋”;表达离别相思的悲伤,用“念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔”;表达隐居山林的闲适,用“采菊东篱下,悠然见南山”。
其次,把古诗句借用到每段的开头,总领全段。这样,形式别具一格,意境优美,内容有铺排之势,美不胜收。曾有一名学生写了一篇作文,叫《走过四季》,描绘自己对一年四季的独特感受:开头用“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”总述自己视角、感受的独特,然后分述用“日出江花红胜火,春来江水绿如蓝”总领自己对百花盛开、大地穿上绿装的春季美景的喜爱之情;用“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”总领自己对热闹、孕育希望的夏季的憧憬;用“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”总领自己对成熟、收获、奉献的秋季的赞美;用“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”总领自己对冰清玉洁的冬季的尊崇,最后用“落红不是无情物,化作春泥更护花”总结万物在四季尽情展示自己,奉献自我的精神,托万物言自己为人类贡献一生之志。这样的作品,怎能不叫人赞不绝口?
其三,把古诗句作为作文主体部分的小标题。有一篇文章就采用这种方法,题目是《用心聆听》,其四个小标题依次是“落红不是无情物”、“映日荷花别样红”、“采菊东篱下”、“梅花香自苦寒来”.该文“思绪飞扬,底蕴深厚,层次清晰”。可见,学生如果能把古诗句巧妙运用到文章中,会使文章魅力四射。