读钓鱼的启示有感600字
读《钓鱼的启示》有感
我的小学课本里有这样一篇课文,叫《钓鱼的启示》。
它讲的是孩子在没有开放捕捞鲈鱼的时候钓到了一条非常大的鲈鱼,父亲在这条鱼与道德之间毫不犹豫的选择了道德,从而使作者受用一生。
这表面上只是一条普普通通的鲈鱼,而实际上却是贪心与道德之间的一场恶斗。每个人的内心世界中都会有一点点贪心,只是没有表现出来而已,这就要看他的自制力了,就像这一对父子一样。作者那时心中一心想着鲈鱼,认为四周无人,可以将鲈鱼占为己有。而父亲却不然,他认为,不可以在
利益面前放弃友谊,不可以在逼迫面前放弃国威,更不可以在任何情况下放弃道德!所以从现在开始,让父亲的话不止使作者受益不尽,就让我们也尾随作者受用一生吧!
道德,看上去只是由简单的26画组成的,实际却不是这样的。正如父亲所说:“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难。”所以,我以后一定要从身边的点点滴滴做起,用“道德”这把钥匙,打开前往成功大道的“道德之门”!