读钓鱼的启示有感600字
读钓鱼的启示有感
读了钓鱼的启示这篇作文,我收获了许多。
本文当年那“沮丧”的我收到了严格的教育,懂得了“一个人要是从小受到把大鲈鱼放回湖里这样严格的教育,就会获得道德实践的勇气和力量。”懂得这个道理,后来成为著名建筑设计师。这就是道德的回报。
我认识的道德也就是不占便宜,遵守规定。虽然我现在明白了道德说起来只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难,我们生活中会遇见很多次这种“鱼”。如果我们每个人都能为道德而作出是与非的决定,那一定是非常了不起的。往往这样的人很少,没有长期实践是根本不可能达到的。
实践道德,就需要放弃个人利益。我不止一次的遇到了那个绊脚石:学校里考试,老师多给了几分,没人知道,是改还是不改;买东西时,售货员多找了钱,归还还是将错就错;过马路时,红灯亮了,但四周没有民警,冲过去还是等待……。这些说起来容易做起来难的事,又有几个人可以做到呢?
道德,只是个简单的是与非问题,但实践起来却很难。要是人们从小就能受到像“把钓到的大鲈鱼放回湖中”这种事例的严格教育,就会获得更大的勇气和力量,战胜生活中的各种诱惑,坚持自己的道德信念和行为准则。我想,我今后还会这么做的。
读钓鱼的启示有感
“道德只是个简单的是与非的问题,实践起来却很难„„”这是《钓鱼的启示》中的这一句话,它深深地烙在我的心里,久久不去。《钓鱼的启示》主要写作者在鲈鱼捕捞开放日的前一天傍晚,与父亲在湖边钓鱼。一条大鱼上钩了,他们父子都非常高兴,但父亲却让他把它放回湖里去。当知道自己祈求无果时,作者只好沮丧地放掉了大鲈鱼。其实,当时周围没有一人,他们父子完全可以把大鲈鱼“吞”掉。在道德与诱惑两者之间,他们毅然选择了道德„„他,一个普通人选择了道德,我们同样是普通人,但我在两者之间却做出了错误的判断。现在想起来,追悔莫及„„三年前的一个傍晚,妈妈让我去超市买鸡蛋。可电视里正在播放我最爱看的动画片呢!我直奔超市,匆匆忙忙装了几个鸡蛋,三步并作两步跑向收银台。看到前边的“人龙”,我叹道:完了,我的动画片呀!过了好长时间才轮到我,收银员边帮我打包好,边找给我零钱。我站在那儿数了数,却意外地发现在众多一块钱中夹着一张十元大钞。我惊出一身冷汗,要?还是不要?要是„„ “小朋友,够不够数?”“够„„当然够„„”我惊慌失措地跑了出去。这么一个大超市,不会在乎这10元钱吧?过了两天,妈妈发现了那十元钱,问我为什么买了东西钱反而多了。我只好实话实说。妈妈一皱眉头,语重心长地对我说:“以后可不能这么做了,要知道,十元虽不是大数目,但是一个人的道德却是无价的。”听了妈妈的话,我惭愧的低下了头。早在几十年前,英国作家韩素音曾说过:“现在全世界最大的毛病是什么?是没有道德。”虽然现在与那个年代不一样了,道德的规范会有所不同,但有一点是不会变的,那就是强调个人的利益而损害别人的利益是不道德的。直到今天,我知道了,十元是小钱,但它却可以考验一个人的道德。任何事物与人格相比,都不算什么。丢了任何东西也不能丢了人格。