《我是父亲的小棉袄》
我是父亲的小棉袄
霍山县大化坪中心学校九(1)班 毛立武
我来自一个美丽的农村,一个并不富裕的农村家庭。和大多数农村孩子一样,我从小就被父母疼爱,被父母视为手心里的宝,穿在身上的小棉袄。小心翼翼的捧在手心里,紧紧地贴在心窝。和大多数孩子一样,我的童年是欢乐的,无忧无虑的。我一直以为就算天塌下来,也有父母的保护,他们会为我撑起一片天空的。 上学了,父母对我充满了期待,希望我可以用知识,走出这一个小山村,去大城市里生活。可怜天下父母心啊!为了供我上学,他们省吃俭用,让我吃得饱,穿得暖,有学上。
随着我慢慢长大,也渐渐学会懂事了,现在的我已经进入了初中,也已经是一位16岁的小大人了。我渐渐体会到父母的不容易,作为家里的一分子,我要帮助父母分担家中的事,一起撑起这一个家,因为我是一个男子汉。
母亲为了挣钱,今年去了城市里打工,不知外面的工作苦不苦?留下我和爸爸在家相依为命,在家里我们分工明确,我读书,有时做点家务,帮爸爸去点轻,用我的小手去牵大手。父亲忙于农活。用他那智慧的手、勤劳的手编织我的生活构筑一个家。我除了在校学习为外,也经常和父亲去农田里干一些农活,品味着生活的艰辛。都说穷人的孩子早当家,的确是如此,在俩年以前,母亲就教会了我做饭,让我洗衣服,也经常把我带到田地里,种黄豆、种玉米、种花生时,我就跟在他们后面,一起播种、施肥、除草,特别在采茶的季节里,每天早晨天刚亮就被带到了茶地里,一直到天黑以后才能回家,一天下来累得腰酸背疼,可爸妈呢?为了不让我感知总是满脸的幸福感、成就感!原来自己的儿子已经是小大人了,已经长大了,能为自己分担当。
如今我也已经进入初三了,学习上不能懈怠,因此,我很少去田地里干活了,我知道,我帮着做农活他们顾然高兴,可他们更希望我可要好好学习,学好本领,走出这个小山村。用知识的头脑武装自己,用知识的力量去改变农村生产方式,有科学的眼光去观察周围世界。每天中午,父亲做完农活,十分劳累,还要为我准备午饭,看着心里很不是滋味。现在,每天中午,我都准备好午饭等他回来,虽然父亲让我去写作业,看书,不用做好饭等着的,可我愿意做,我希望父亲可以休息,我想为父亲帮一些忙。
生在这一个家庭里,我从来都没有抱怨,因为,我是父母的小棉袄,穿在身上暖在心里,我很幸福,他们也很快乐。我已经不再是一个小孩子了,我是一个男子汉,可我想永远穿在他的身上,冬天保暖驱寒,夏天贴心分忧。