《家庭美德小故事之我是爸爸的小棉袄》
家庭美德小故事
之《我是爸爸的小棉袄》
湖北省襄阳市保康县马桥中坪小学四年级 赵慧桢
指导教师 刘清波
电话18671035257
我是一个地地道道农民的女儿,今年10岁,小名叫婉儿 ,因为我爸爸晚年得子,所以给我起名叫婉儿 。从小到大爸妈一直视我如掌上明珠,但不是溺爱,更不是娇生惯养,而是教导我尊老爱幼,乐于助人。
爸爸是一个有名的孝子,爸爸经常教导我在家孝敬父母 ,在校尊敬师长,平时乐于助人……爸爸的话经常在我耳边萦绕,这么多年他的话一直牢记于心,我也一直用自己的言行传承着这一中华美德。
最近两年我们家中特别不幸 ,我爸爸得了腰间盘突出 ,时常坐卧不安,更别说料理家务了。爸爸去了好多医院 ,吃了好多药 ,病况也没有好转 。时间久了爸爸怕影响我的学习 ,爸爸也不去看病了 ,药也不吃了 ,甚至有轻生的念头 。这个我妈妈都不知道 ,是我无意中看到爸爸把网名改成了“身存心死”有时候还一个人坐那里发呆。我也不敢说 ,也不知道怎么说 ,我就天天晚上说我不舒服让老师打电话让爸爸来接我回家 。时间长了爸爸看出来了我是装的 ,正当他举手想打我的时候 ,我大声喊 :“爸爸 ,我是你的小棉袄 ,我不能没有你 。只要你好好听妈妈的话去治疗 ,我就安心读书 。”爸爸举起的手慢慢的放了下来 ,我抬头看他 ,他已泪流满面 。“爸爸 ,从小你就教我传统美德 。从小你就说什么是美 ?什么是德?安居乐业 ,家庭和睦 , 这就是美 ;父慈子孝 ,以善为乐 ,这就是德。爸爸你要是离开我和妈妈了,我们这个家还叫完美吗 ?我的话语使爸爸打消了轻生的念头,从那天起爸爸忍着疼痛坚持每天去医院做理疗,我也安心的回到学校学习,没有了任何的耽误,而我们家比以前更加和睦了!
是啊!安居乐业 ,家庭和睦 , 这就是美 。父慈子孝 ,以善为乐 ,这就是德!