2020年的庚子春节,荆楚大疫感染了数万人,每天增长的确诊数字,不断扩大的疫情范围,在这场没有硝烟的战争中,有一群身着白衣的天使迎难而上,奋战一线。
万众一心迎挑战,众志成城抗疫情。84岁高龄的钟南山院士再次挂帅出征,第一时间奔赴武汉,全国各地医务人员纷纷立下战术,他们在团圆的日子里逆行武汉,他们是夜空中最亮的星,是他们给了患者生还的希望,带他们见明天的太阳。他们穿着几十斤重的防护服同病魔做着斗争。他们本同我们一样,也为人子、女;也为人丈夫、妻子;也为人父母……哪有什么白衣天使,只不过是一群披上外衣的普通人,他们却说这是他们的使命,是他们的责任……
在这群白衣天使奔赴武汉的同时,全国各地也对武汉进行了物资支援,许多省份都向武汉捐去了水果蔬菜等生活所需的物资,一些明星以及爱心人士也进行了捐款。疫情之下,没有一个人可以置身事外,所谓的岁月静好,只不过是有人在替我们负重前行。
疫情就是命令,白衣就是战袍。广大医务工作者奋战一线,斗志昂扬:“若有战,召必回”“我是党员,我带头”。在抗击新冠肺炎疫情的战争中,白衣逆行者们英勇无畏、无私奉献,感动了亿万国人。现在疫情逐渐缓解,各地援鄂医务人员逐步踏上归程。驰援时十万火急,毅然赴险使人泪目,离开时虽然简单却不失隆重,同样感人至深。生死之交的情谊,简单庄重的告别。各支医疗队在武汉留下了累累硕果,也留下了令人难以忘却的感动瞬间。
沧海横流,方显英雄本色。“最美逆行者”给全社会上了一堂生动的人生观、价值观、世界观“三观”课。一方有难,八方支援,这不是挂在嘴巴上的漂亮话,而是实打实的行动。守望相助,社会才是一个命运共同体,个体才能不成为无援的孤岛。
天使生中国,春来齐抗疫,愿君多保重,鄂汉两相思。感恩与礼敬送给凯旋归来的白衣战士,其实是向以医护人员为代表的所有逆行者们致敬。在武汉保卫战、湖北保卫战和全国疫情防控阻击战中涌现的所有志愿者,人民不会忘记,历史不会忘记!