《弘扬民族精神征文》
“孝亲敬师勤俭礼仪”征文
弘扬民族精神 争做文明学生
单位:郭庙中心学校
弘扬民族精神 争做文明学生
翻开历史画卷,在五千年中华民族文明史里,多少英雄儿女、爱国志士,为了祖国,为了正义,铮铮铁骨,宁死不屈。苏武牧羊,痴心不改;林则徐虎门痛击侵略者;朱自清宁肯饿死也不食美援面粉;方志敏清贫一生,名垂史册。他们的身上凝聚着中华民族几千年不屈的精髓。他们的英名就是民族尊严的化身。正是因为有了他们,我们的民族精神才代代发扬光大。 千百年来,中华民族之所以饱尝艰辛而不衰,历经磨难而不屈,千锤百炼而愈加顽强,靠的就是正气磅礴、荡气回肠的铮铮铁骨,靠的就是百折不挠、自强不息的民族精神。在漫漫历史长河中,伟大的民族精神铸造了我们的灵魂,成为中华民族发展壮大的精神源泉,它积淀了悠久的道德文化遗产,蕴含着丰富的人类道德精华,始终是鼓舞我们民族迎难而上、团结互助、战胜强敌与困难的不竭力量之源。正是因为有了这种民族精神,中华民族才能凝聚起无坚不摧的巨大力量,焕发出民族的强大生命力。
民族文化是民族的根,民族精神是民族的魂 ,面对实现中国梦的伟大使命,我们每一个中华儿女都有责任、有义务弘扬和培育民族精神。我们青少年是国家和民族的希望和未来,更应该以实际行动弘扬民族精神,做文明中学生,从而使民族精神在校园中发扬光大。
见到老师问声好,不管是不是认识的老师,都应该面带微笑、停下脚步,给每位老师带来亲切的问候。相信在带给老师暖意的同时,你也会获得快乐的回报;与同学相处时要少些唯我独尊的霸气,多些
关怀与帮助,善于捕捉他人的优点,多发现自己的缺点,取长补短、步步为营。争做老师与同学眼中的绅士与淑女,继承并发扬自古以来尊师重道、善待他人的民族精神。
下课后,能自觉保持学校优良的学习环境,走廊上、阳台上、楼梯口、操场上,少些喧闹、少些追逐奔跑的身影,多些朗朗的读书声,多些有益身心健康的活动。让学校成为学习交流的宝地。勤奋学习、沉稳善思也是民族精神的具体体现。
讲卫生,勤劳动是体现一个民族素质的重要部分,不损坏学校的公物,不乱采摘花朵树叶,不乱丢废纸果壳,不随意吐痰、践踏草坪,同时还要尊重他人的劳动成果,不恶意破坏,主动帮助打扫卫生的同学,保持齐心协力,使映照在蓝天下的彩中校园变得更加亮丽如新。
老师同学们,弘扬民族精神,不是一句空泛的口号,而是沉甸甸的责任。弘扬民族精神,就是要求每个人恪尽职守、和谐进取;就是要求我们文明守纪、努力求学。如何抓住新的机遇,如何迎接新的挑战,如何经受新的考验,如何开拓新的未来,这对于二十一世纪的青少年而言,不仅仅是一种责任,更是一种肩负的使命,而且任重道远。我们有责任将伟大的中华民族精神一代一代传承下去,并在新的世纪里不断发扬光大。