东京审判观后感
今天刚刚怀着沉重的心情在中央六频道看完那部同样很沉重的东京审判,其实对于东京审判早有了解,前几年可能是在中央十频道通过纪录片看过当时的影像,不想今天再看这部影片,却仍然是那么震撼,内心久久不能平息。
1946年1月19日,驻日盟军统帅麦克阿瑟根据盟国最高委员会决定,正式颁布了关于在东京设置远东国际军事法庭的《特别宣言》,以及《远东国际军事法庭宪章》,拉开了旷日持久的世纪审判序幕。1946年3月至4月,11名来自美国、中国、英国、苏联、法国、加拿大、澳大利亚、新西兰、荷兰、印度、菲律宾的法官相继奔赴东京……1946年3月20日,受当时中国国民政府的委任,梅汝璈飞抵东京,担任远东国际大审判的中国法官。1946年5月3日,远东国际军事法庭在日本东京开庭审判东条英机等28名战犯,历时近两年零七个月,开庭818次,法庭纪录4.8万余页,出庭作证的证人达419人,出示文件证据4000多件,判决书长达1213页,东条英机等7名甲级战犯被判处绞刑,荒木贞夫等16人被判终身监禁,东乡茂德等2人被判有期徒刑,其他3人或病死或发疯,史称“东京审判”。时隔60年后,青年导演高群书将此事件搬上荧幕,《东京审判》曾一度成为国人关注的焦点话题。
通过影片,我看到了日本军国主义分子的狂热,看到了日本战犯的狡猾奸诈和卑鄙无耻,看到了中国人民为了得到一个公正的判决而付出的努力,然而我更看到了那些所谓的西方大国对中国的蔑视,看到了这个当时羸弱的民族在他们眼里是那么的无足轻重。当然,不可否认,东京审判是中国人民取得的重大胜利,但日本人在中国犯下了多少滔天的罪行,又有多少中国同胞遭到杀戮和凌辱,作为战胜国的中国坐在高高的审判席上对战败国的审判竟然是这样的艰难,尽管最终将东条英机等七名甲级战犯送上了绞刑架,但真正的幕后操纵者、发动侵略战争的罪魁祸首裕仁天皇及其皇室成员却未被起诉。为了自己的利益,美国政府欺骗本国及世界舆论,极力掩盖了裕仁的战争责任,并保留了天皇及天皇制。处死东条英机等七名战犯也许只为堵住世界舆论和中国的嘴,因为其他一部分甲级战犯竟然被免于起诉,同样当时被叛终身监禁和有期徒刑的甲级战犯们,除了有三人病死狱中之外,其他人都不久便又重新获得了自由。
这不禁使我想起了第一次世界大战,当战争结束后,各列强重新划定势力范围,作为所谓战胜国的中国,在战场上牺牲了大量劳工的生命以后,不仅没有得到任何好处,反而将在德国人手中夺回的山东又拱手让给了日本。世界本来就是这样,弱肉强食,谁的拳头硬,谁就是老大。没有谁会同情弱者,落后了,只会有人了不停地欺负你。放眼今天的世界,难道这样的情况会有改观吗?
还是毛主席他老人家有远见卓识:落后就要挨打。要想不受外人欺负,要想让每个中国人都挺起腰板,就必须通过每一个人的共同努力,使我们的祖国强大起来。还是那句话,中华民族复兴之日,才是中国人扬眉吐气之时。