《成功的秘诀作文800字》
不会浪费时间在你这种低等蚌身上呢!”唉!我徘徊在沙粒周围,期望着有奇迹发生,但„„ 第一次发现,成功离我那么遥远。当我失望地躺在河沙里时,一阵钻心的痛向我袭来,——一粒小沙子一不小心被水花扑过来,又一不留神地钻进了我的介壳。我能清楚地感觉到,它想出去,我知道,它一出去就等于我的梦碎了,所以我绝不让它出去。我闭紧了介壳,但沙粒也不是吃素的,它拼命地撞击着我柔软的身躯,那真是刻骨铭心地痛啊。突然,身体里迸发出液体,包住了沙粒。沙粒不停地翻滚着,这种刺激让我止不住地流出粘液,死死包裹住沙粒。不知过了多久,我发现渐渐疼痛减轻了,我相信,只要我继续努力不放弃,一颗夺目的珍珠便会诞生了。 果真,我无限期待小心翼翼地打开介壳时,一道光亮刺痛了我的双眼,我听见了轰响的赞叹声。是啊,这非一般珍珠,是百年难得一见的18mm的黒珍
珠。 „„ 一天,一只小蚌信誓旦旦地说,我也能孕育出珍珠的,等着瞧! 评语 叙写河蚌育珠的过程,巧妙揭示成功的秘诀,视角独特。采用拟人手法,摹写河蚌的生活环境、习性心理及结珠过程,准确生动。