《珍惜国土资源作文》
珍惜国土资源
甘屯乡明德小学 杨清爽
我国是人口最多的国家,仅有960万平方千米的国土资源怎能担负起13亿人口的重担。加上严重的水土流失与土地沙化,现在的中国医师满目疮痍。
中国是世界上水土流失最为严重的国家,已有356万平方千米的土地流失,占国土总面积的31 %。据统计,中国每年流失的土壤总量达50亿吨。严重的水土流失给中国社会、经济发展和人民群众生产、生活以及国家的生态安全带来多方面的危害,更重要的是造成耕地面积的大幅度减少。
中国国土资源的危机不只是严重的危机,不只是严重的水土流失,还有更为可怕的土地沙漠化。
根据对中国17个典型沙区,同一个地点不同时期的陆地卫星影像资料进行分析,也证明了中国土地沙漠化形势十分严峻。毛乌苏沙地地处内蒙古、陕西、宁夏交界,面积约4万平方千米,40年间流失面积增加了47%,林地面积减少了76.4%,草地面面积减少了20.6%。此外,甘肃民勤绿洲的萎缩,新疆塔里木河下游胡杨林和红柳林的消亡„„一系列严峻的事实。
多么惊人的资料和数据啊!难怪江泽民同志反复强调:“保护耕地是事关社会主义全局的大事。”我们可要牢牢记住这句重要的话呀!
同学们,让我们携起手来,一起去珍惜国土资源共同去保护
我们的生命线。