回报大地
下港镇中心小学 六年级一班 翟潇潇
土地是地球上的不可再生资源,人类的休养生息与土地资源息息相关。有田野才会有庄稼,大地才会有村社。大地是人类的母亲,人类是大地的儿女。辽阔的土地为我们提供了生存空间,富饶的土地给我们恩赐了发展条件。然而,有限的土地资源正在遭受破坏。大地母亲的哭诉警醒每一个村民,土地资源的危机正在加剧!
大地母亲一次又一次敞开她的胸怀,接纳并养育她的人类“儿女”。我们的大地母亲凭借着她无私的胸怀究竟能养活多少儿女呢?有人曾上网查过,“土地因基本建设,农屋建设等原因,平均每年减少1.446万平方千米耕地,平均每年有0.48万平方千米土地被沙漠化。人口过快增长直接导致人均土地资源越来越有限”土地资源问题是整个地球上牵一发而动全身的问题。地球上因各种原因,适合人类生存的土地资源非常有限。全世界每分钟损失耕地40公顷,每分钟约有10公顷的土地被沙漠化,有20公顷森林小时。土地荒漠化、土壤污染、水土流失是对大地破坏的主要原因。乱砍滥伐、过度放牧和人口过快增长更是加剧了地球上土地资源匮乏的危机。
由于人类毫无节制地向大地索取,生存环境遭到了严重的破坏。但是,我们必须要知道约60的自然资源都在大地中。这样下去,人类早晚会遇到生存危机的严重问题。当整个人类失去大地资源来源的时候,那将是多么可怕的现象!
随着社会的发展,科学技术的进步,人类活动对大地形态的影响日益扩大。人类对大地形态的改造应该是有限的,如果人类活动违背了自然规律对大地形态肆意破坏,就会造成严重的后果,并会遭到大自然的报复。
大地为我们带来了鸟语花香,带来了花团锦簇„„春天,万物复苏;夏天,绿树成荫;秋天,五谷丰登;冬天,银装素裹。我们不得不承认,是你—大地的母亲,给植物营养,让它们茁壮成长,让农民有了赖以生存的粮食。你的功劳功不可没。
保护大地是每个人的义务和责任,我们应该积极争做保护大地的志愿者。只要用心,从自己做起,从身边的小事做起,为保护大地做出力所能及的贡献。或者,以“珍惜自然资源,爱我国土”开个主题班会。
我们和大地上的山阮河流、动物植物共同属于一个家园。大地是我们的母亲,任何降临在大地上的事终究会降临在大地的孩子身上。我们热爱大地,就像初生的婴儿眷恋母亲温暖的怀抱一样。为了子孙后代,我们要献出全部的力量和情感来保护大地。
大地养育了我们,我们应该竭尽全力的去保护大地。让我们一起为大地做出贡献。
我们深知:大地是不属于人类的,而人类是属于大地的。