青蛙和燕子的伤心事
狮子楼联校西街小学 四年级一班 孙秀丽
从一条小河边传来一阵阵“呜------呜------”的哭声。是谁在哭呀?原来是一只小青蛙。她满身是泥,肩上背着一个小包袱,坐在小河边,两眼望着河里乌黑的脏水,眼泪不断往下流。
一只小燕子从空中落下来,问小青蛙:“青蛙姐姐,你为什么哭呀?”“唉”小青蛙叹了口气,说:“这条河是我的家。河里的水源本是很清澈的。水面上浮着一片片大荷叶,我和我的兄弟姐妹们经常在那上面练习跳水。可就在几天前,小河附近盖了一座工厂。工厂里不断把废水排放到河里,河面上浮着的大荷叶不见了,早已变成了塑料袋和破易拉罐。那清澈的河水再也没有了,这条小河就变成了现在这副模样。我的哥哥和小妹妹喝了这河里的水后,就一直趴在河边上,再也没有醒来。前天,我的叔叔、婶婶、爸爸、妈妈也被人们用一张很大的网网住,放在一个有轮子的大箱子里带走了。以后我再也没见过他们,他们也许被卖到了餐厅、饭店,成了食客们的腹中美餐。人们贪图一时的口腹享受,却不知已然酿成了大祸。我们每只青蛙一年能消灭许多只害虫,我们的存在,保证了蔬菜和庄稼的丰收......我再也找不到我的家人了。是人类杀害了我的亲人,毁了我的家!现在,我想要搬到别的地方去,可到处都是垃圾,我去哪儿呢?”说完,她哭得更伤心了。
小燕子听了,正触及她的痛处,也伤心地哭起来了。她边哭边说:“我本来住在一座二层楼的屋檐下。那座楼的小主人十分淘气。不是
用烟熏我们,就是用树枝打我们的窝。我们被迫搬到大树上去住。可是刚搬过去没几天,大树就被砍倒了。我家其他成员都被人类用枪打死了,只剩下我自己。连个家也没有,这可怎么办呀!”刚说完,又有一棵树在他们身边倒下了……
小青蛙和小燕子望着飘满乌云的天空,高声喊:“人类,我们帮你们捉害虫,使你们庄稼大丰收。可你们为什么要给我们带来这么大的灾难?求求你们,还给我们一个完整而又温馨的家吧!谁来救救我们?”
(指导教师 姚爱红 电话 18963507068)