读《小抄写员》有感
同学们,我们的父母为了我们健康、快乐的成长,有一个良好的学习、生活环境,我们父母为我们付出了多少心血?却有许多同学“身在福中不知福”,还经常要求家长怎样、怎样,但是会有少数同学懂得体谅的苦心,就像今天我们所学的课文《小抄写员》中的叙利奥一样。
仅仅小学五年级的叙利奥,为了减轻爸爸的负担,主动帮爸爸偷偷地抄写签条。但这样造成了叙利奥晚上睡眠不足,学习成绩下滑了,还经常被父亲责备。可他依然每晚坚持帮父亲抄写签条,甚至于最后父亲不管他了。但父亲最后发现了真相,更爱叙利奥了。
文中还有很多令我体会深刻的字、词、句、段:
当我读到课文第六自然段中“轻轻地、悄悄,一面侧着耳朵听有没有动静,把笔放在原处,蹑手蹑脚”这些词语、句子中让我深刻感受到了叙利奥的细心、懂事。
我又读到文中第十八自然段中“又过了两个月,叙利奥继续夜夜工作,白天疲倦不堪;父亲见了儿子,仍旧动怒。最伤心的是父亲对儿子渐渐冷淡了。他好像认为这孩子不太听话,是没有什么希望的了,于是不跟他多说话,甚至不愿看见他。”这段话淋漓尽致地体现了父亲已经对叙利奥十分不满了,对叙利奥失望到了极点。“可是一到十二点钟,这个决心又不知不觉动摇了,好像睡着不起来,就是逃避了自己的责任,偷用了家里两角钱一样。于是他忍不住仍旧爬起来。”尽管父亲“甚至不愿看见他”了,但是“叙利奥仍旧爬起来,”这里深刻体现了叙利奥勇于承担家庭责任的重担。
这篇文章字里行间都洋溢着叙利奥的各种优点。虽然如今生活如此美好,但如此美好的生活,是要用自己的双手创造的;美好的明天,是由自己去探寻的。所以我们要像文中的小抄写员——叙利奥那样多体谅父母的难处,多为父母分忧解难,勇于承担家庭责任,做一个懂事的好孩子,决不做家里养尊处优的小皇帝、小公主。争取当老师眼中的好学生;家长眼中的好孩子;同学眼中的好榜样„„像文中叙利奥那样:懂事、体贴父母、勇于承担家庭责任、成绩优秀。