《读《小抄写员》有感》
读《小抄写员》有感
我非常喜欢《爱的教育》这本书,它是意大利米亚契斯写的,其中我最爱读的是每月故事《小抄写员》。
它讲述了一个四年级小学生朱里奥,家里非常贫穷,他的父亲为了赡养家庭,找了两份工作,白天干他的本职工作,到了晚上,还要做些抄抄写写的额外工作,每天晚上要抄写到十二点。懂事的朱里奥觉得爸爸太辛苦了,想为爸爸减轻点儿负担。于是每天晚上,他等爸爸睡熟了,就悄悄地爬起来,替爸爸抄写,一直写到黎明才肯上床休息一会儿。因为朱里奥每天睡眠不足,导致第二天上课老走神儿,受到爸爸严厉的责备,朱里奥也没有辩解,仍然一如既往地抄写。就这样抄写了三个月,终于有一天,在他抄写的时候,一不小心把书碰掉了,睡梦中的爸爸被他惊醒,爸爸明白了一切,把她抱在怀里。