“叙利奥是小学五年级的学生,十二岁,是个„„”今天,我怀着激动的心情,看了《小抄写员》这篇文章。这篇文章主要写了:“十二岁的叙利奥家境不是很好,只靠着他的父亲在铁路上工作和到处接文件挣来的钱来生活。叙利奥见父亲天天晚上都那么辛劳地工作,眼睛都快坏了,便静静地帮父亲抄写签条。叙利奥因为每夜睡眠不足,早上起来觉得倦怠,晚上复习功课的时候打盹,连续几天,叙利奥情形越来越不好,不是趴在书上睡着了,就是早上起得很迟。叙利奥被父亲责骂了很多次,每次责骂都十分难受,最后父亲甚至不关他了。但是,谎言还是会被发现的,当叙利奥偷偷帮父亲抄写签条被父亲发现了时,父亲心里布满了慈爱和懊悔。
在这篇文章中,最让我感慨最深的就是叙利奥坚持帮父亲抄写签条,做一件事,坚持就是最重要的。在文章中,每当叙利奥想放弃时,决心不知不觉地动摇了,似乎睡着不起来,就是逃避自己的责任,偷用了家里的两角钱一样,所以,做人要有责任心。
“做事贵在坚持”这句话是父母老师时常提醒我们的。的确,在这方面,我感到十分惭愧。记得在我学单车时,经常摔跤。刚开始还挺坚持的,可是随着摔跤的次数增加,我越来越没耐心,到最后,我干脆把单车摔在一旁去玩别的。所以学了很久还不会。
“学会感恩,学会报答”这也是十分汇总要的。在生活中,当别人帮助你的时候你会说“谢谢”吗?在这么的礼貌用语中,最常见的就是“谢谢、你好、对不起、麻烦你、再见„„”其中居首位的就是“谢谢”这两个字,英文中也有一个词使用率最高,人们几乎天天词不离口,那就是“THANK YOU”
有一个故事是这样的:一个盲女在妈妈生日时送给她义愤礼物,你就是一点一点扎在生日贺卡上的盲文。妈妈看不懂,请别人给翻译,没想到那一段盲文竟让她泪流满面,并视她一生中收到的最珍贵的礼物。那段盲文是:“妈妈,谢谢你把我养大!虽然你没给我眼睛,但谢谢你给我生命。”
读了这篇文章,我受益匪浅,而让我感慨最深的就是做人要学会感恩。我将把这篇文章记住,记住要感恩同学,感恩父母。